1. Понятие пенсии по случаю потери кормильца

Под потерей кормильца понимается его смерть или безвестное отсутствие, что должно быть подтверждено соответствующими документами. При отсутствии документов указанные факты могут устанавливаться судом в соответствии с ГК РФ.
Право на пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Субъектом пенсионного правоотношения по случаю потери кормильца является семья в целом, но сначала определяется право на нее каждого члена семьи в отдельности.
Установление степени родства осуществляется по нормам семейного законодательства. На равных основаниях с родными детьми право на пенсию имеют усыновленные дети, а также пасынки и падчерицы.
Понятие «нетрудоспособность» охватывает такие разнородные явления, как: ограничение трудоспособности, т.е. инвалидность одной из трех степеней; невозможность заниматься трудовой деятельностью в связи с необходимостью ухода за детьми до 14 лет; презумпция нетрудоспособности по возрасту – до 18 лет (учащиеся до 23 лет) и после достижения мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет.
К категории учащихся относятся члены семьи моложе 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, за исключением учреждений дополнительного образования.
Образовательным считается учреждение, осуществляющее обучение по одной или нескольким образовательным программам и (или) обеспечивающее содержание и воспитание. Законодательством установлено 4 типа образовательных учреждений:
- общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;
- начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования;
- специальные (коррекционные) для лиц с отклонениями в развитии;
- для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).
В структуре указанных типов учреждений создаются различные виды образовательных учреждений. Например, к учреждениям начального профессионального образования относятся: профессиональное училище, профессиональный лицей, вечернее (сменное) профессиональное училище.
Учреждениями дополнительного образования являются: курсы повышения квалификации, центры профессиональной ориентации, музыкальные и художественные школы, станции юных техников и натуралистов и т.п.
Тип и вид образовательного учреждения определяется на основании его Устава.
Студенты должны усвоить, что юридическое значение придается не типу или виду образовательного учреждения, а форме обучения, т.к. согласно ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ в круг нетрудоспособных членов семьи входят только учащиеся очной формы обучения. Получение образования по заочной или очно-заочной форме обучения права на пенсию не дает, даже если учащийся фактически не работает. Не считаются учащимися курсанты высших учебных заведений МВД РФ и Минобороны РФ, поскольку они являются военнослужащими.
Граждане РФ, не достигшие 18 лет, имеют право на пенсию и в случае обучения за границей независимо от регистрации по месту жительства. Граждане РФ старше 18 лет, обучающиеся в иностранных учебных заведениях (кроме государств – бывших республик СССР), имеют право на пенсию только при условии направления на учебу в соответствии с международным договором РФ. При обучении в бывших республиках СССР право на пенсию сохраняется.
Важно отметить, что братья, сестры и внуки умершего кормильца приобретают право на пенсию только в том случае, если не имеют трудоспособных родителей, обязанных по закону их содержать. Согласно Семейному кодексу РФ лишение родительских прав, а также отбывание наказания в местах лишения свободы, не освобождает родителей об обязанности содержать своих детей.
Нетрудоспособность должна наступить до смерти кормильца, либо до объявления его судом умершим или безвестно отсутствующим.
Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Оценка размеров фактической помощи умершего кормильца производится территориальными органами ПФР на основании имеющихся документов (например, справки жилищных органов или органов МСУ о совместном проживании, справки о доходах членов семьи, квитанции о почтовых переводах и др.). При отсутствии документов факт иждивения может устанавливаться судом.
Продолжительность иждивения, как правило, значения не имеет. Исключение предусмотрено для отчима и мачехи. Они приобретают право на пенсию, если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет.
Иждивение детей (в том числе усыновленных) предполагается и не требует доказательств. Например, для пенсионного обеспечения не имеет значения тот факт, что отец проживал отдельно от детей и фактически не оказывал им никакой помощи, что ребенок родился после смерти отца или что мать ребенка умерла при родах и др.
Но дети, объявленные полностью дееспособными, должны подтвердить факт иждивения.
Если смерть кормильца наступила в результате совершения им умышленного преступления или умышленного нанесения ущерба своему здоровью (т.е.самоубийства), то права на трудовую пенсию у его нетрудоспособных иждивенцев не возникает. Они могут претендовать лишь на социальную пенсию. Трудно согласиться с позицией представителей ПФР, считающих, что данная норма обусловлена страховым характером пенсионной системы (Зурабов М.Ю. (общ.ред.). Комментарий к пенсионному законодательству Российской Федерации. М: Норма, 2007. С.451-453.). Вряд ли можно считать справедливым возникновение неблагоприятных имущественных последствий у лиц, не совершавших виновных действий. Кроме того, если умерший кормилец работал, и за него уплачивались взносы, служащие основой для расчета трудовой пенсии, то не ясно, почему законодатель лишил его иждивенцев права на трудовую пенсию, финансовые средства для выплаты которой уже сформированы.
Совершенно иная ситуация возникнет, если сами иждивенцы убьют кормильца. В этом случае лишение их трудовой пенсии будет социально оправданным.
Трудовая пенсия по случаю потери кормильца – это ежемесячная выплата, назначаемая нетрудоспособным иждивенцам умершего (безвестно отсутствующего) кормильца в качестве частичной компенсации помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существования.
Студентам следует знать, кому из членов семьи и при каких условиях предоставляется право на пенсию независимо от факта иждивения, уметь раскрыть понятие «иждивения».