Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


10. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу

Объект - общественные отношения по осуществлению налогового контроля. Непосредственный объект - установленный законом порядок сообщения сведений налоговому органу.
Объективная сторона - неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Налоговым кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ.
Субъект - налогоплательщик, налоговый агент и их должностные лица, а также иные лица, обязанные сообщать сведения налоговому органу.
Субъективная сторона - виновное совершение правонарушения.
Санкция - взыскание штрафа в размере 1000 рублей.
Квалифицирующий признак - совершение правонарушения повторно в течение календарного года. Санкция - взыскание штрафа в размере 5000 руб.
Статьей 86.3 НК РФ установлено, что в случае, если произведенные физическим лицом расходы превышают доходы, заявленные им в декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, налоговые органы обязаны составить акт об обнаруженном несоответствии. После составления акта налоговые органы в месячный срок обязаны направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества.
Согласно п. 2 ст. 86.3 НК РФ физические лица при получении письменного требования налогового органа, основанного на имеющихся у него сведениях, обязаны представить в течение 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа.
Из положений ст. 86.1-86.3 НК РФ следует, что специальная декларация представляется в рамках осуществления налогового контроля за расходами физических лиц, целью которого является установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам, а не налогообложение доходов физического лица.
Таким образом, при представлении специальной декларации физическое лицо выступает не как налогоплательщик или налоговый агент.
Вместе с тем ответственность, предусмотренная ст. 119 НК РФ, может быть применена только к налогоплательщику за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации.
Статьей 129.1 НК РФ установлена ответственность за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ.
Ответственность, предусмотренная ст. 126 НК РФ, может быть применена только к налогоплательщику или налоговому агенту либо к организации или физическому лицу за непредставление сведений о налогоплательщике.
Учитывая изложенное, в случае непредставления физическим лицом в течение установленного ст. 86.3 НК РФ срока специальной декларации к нему должна применяться ответственность, установленная ст. 129.1 НК РФ, за неправомерное несообщение лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу*(12).