Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


Основные черты содержания конституции

Постоянная конститу­ция Египта 1971 г. (до этого принимались несколько временных консти­туций) состоит из двух частей: конституционной декларации, где указа­ны цели государства (мир в стране, арабское единство, постоянное раз­витие и человеческое достоинство), и собственно конституции, где со­держатся юридические нормы, хотя и в этой части есть положения, кото­рые не могут быть обеспечены юридическими средствами.
Конституция Египта имеет сложный характер. Ей присуще сочетание социалистических идей (речь идет о так называемом арабском социализ­ме), исламских ценностей, положений конституционализма, связанных с общегуманистическими, общечеловеческими принципами, наконец, норм, обеспечивающих функционирование рыночной экономики и капи­талистическое развитие страны в его современных социальных формах. Социалистические концепции находят свое выражение в нормах о демо­кратической социалистической системе, имеющей целью ликвидировать неравенство в доходах, о защите рабочих и крестьян, о мире, свободном от эксплуатации в любых ее формах, о том, что президент обязан осу­ществлять социалистические цели, о роли генерального социалистичес­кого прокурора и т.д.
В АРЕ признаются три формы собственности: государственная, ко­оперативная и частная, причем первая характеризуется как собствен­ность народа и основа социалистической системы. Государство поощря­ет создание кооперативов, в том числе ремесленных, и помогает им. Частная собственность представлена прежде всего неэксплуататорским капиталом (ст. 32 конституции), призвана выполнять социальную функ­цию на службе национальной экономики, не должна противоречить об­щему благополучию народа. Она не может быть отчуждена без соответ­ствующего закона и должного вознаграждения, однако о судебном поряд­ке определения размера вознаграждения конституция не упоминает. Конституция устанавливает минимум земельной собственности с целью защиты крестьян и сельскохозяйственных рабочих от эксплуатации и обеспечения союзу трудовых сил власти в деревне (ст. 37). В АРЕ неодно­кратно проводились земельные реформы и в настоящее время максимум земли составляет 100 федданов на семью (42 га); согласно исчислениям экономистов, в европейском варианте это эквивалентно приблизительно 100га.
Наряду с неэксплуататорской собственностью (ей соответствует не­эксплуататорская, «национальная» буржуазия) в АРЕ по традиции вы­деляют эксплуататорскую собственность крупных капиталистов и землевладельцев, против которых были направлены реформы 60— 70-х годов — национализация, секвестр имущества, аграрные реформы и др. Ранее этих лиц называли компрадорской буржуазией, помещиками, сотрудничавшими с колонизаторами и со служившим им бюрократи­ческим правящим аппаратом. Ныне прежние ограничения отменены, но результаты земельных реформ и национализации многих объектов сохранились.
Много внимания уделяет конституция вопросам социальной структу ры общества, социальным отношениям. Основой общества провозглаша­ется социальная солидарность (ст. 7 конституции), говорится о равенст ве возможностей всех граждан, о социальном мире, основанном на спра ведливости, политическом и социальном прогрессе, уважении челове ческого достоинства. Ставится цель уничтожить противоречия в стране демократическим путем. Конституция устанавливает, что в составе сове­тов директоров государственных предприятий 50% членов должно быть рабочими, а мелкие крестьяне и ремесленники должны составлять 80% в советах (правлениях) сельскохозяйственных и ремесленных коопера­тивов. Однако определения рабочего и крестьянина, данные в законе о Народном собрании (парламенте) 1972 г. (в редакции 1976 г.), таковы, что к этим категориям могут относиться и другие группы населения. По закону рабочий — это занятое физическим или умственным трудом в сфере сельского хозяйства, промышленности или услуг лицо, основным источником дохода которого является такая трудовая деятельность. При­чем это лицо не должно быть зарегистрировано в качестве коммерсанта состоять членом нерабочего профсоюза (о таких профсоюзах будет ска зано ниже) или иметь диплом о высшем образовании. Крестьянин — человек, который проживает в сельской местности, имеет на семью ж более 10 федданов земли (4,2 га) и для которого занятие сельским хозяйством является основным видом трудовой деятельности. Если он приоб­ретает больше земли, то уже не относится к этой категории граждан.
Наконец, характеризуя влияние социалистических идей, следует от­метить также определение характера египетского государства по консти­туции как государства демократического, социалистического, основан­ного на союзе трудовых сил народа (ст. 1).
Конституция исходит из признания особой роли ислама в обществен­ном развитии. Следование законам шариата — не только религиозная и моральная, но и правовая обязанность граждан-мусульман. Ислам — государственная религия, принципы мусульманского права — главный источник законодательства, определенные государственные структуры (например, Консультативный совет или, по-арабски, аш-шура) строятся с учетом исламских традиций. Некоторые формулировки конституции отражают господствующее в Египте правосознание. Так, говорится о праве граждан обращаться к властям, но не от имени какой-либо неорга­низованной группы, а только лично, о координации обязанностей женщи­ны по отношению к семье и обществу, не нарушая норм шариата, и т.д. На основе закона 1980 г. о защите ценностей от порока руководящие должности запрещается занимать лицам, отрицающим «божественные законы» (т.е. заповеди Аллаха). Наиболее отчетливое влияние шариата сказывается, правда, не в конституционном или, например, в админи­стративном праве, а в семейном, наследственном, в значительной мере в земельном праве.
Наконец, конституция отражает сильное влияние концепций запад­ного либерализма. Восприняты идеи разделения властей, естественных прав человека, парламентаризма (парламент, вопреки преобладающей исламской концепции о его совещательной роли, является активным, законодательным органом), местного самоуправления; действует кон­ституционный контроль; права человека, провозглашенные в конститу­ции, соответствуют международным стандартам, хотя на практике на­блюдается определенный отход от этих позиций, особенно это касается положения женщины. В конституции говорится о том, что «государство подчинено праву» (ст. 65), что верховенство права — основа управления государством. Конституция дает простор капиталистическому развитию страны, и хотя в ней есть некоторые ограничительные положения, «соци­алистические» нормы не препятствуют развитию частной собственности и предпринимательской деятельности.
В соответствии с конституцией Египет — простое унитарное государ­ство, состоящее из административно-территориальных единиц; каких-либо автономных образований в нем нет. По форме правления это прези­дентская республика в ее несколько смягченном варианте, так как она имеет отдельные слабо выраженные черты парламентарной формы (это относится прежде всего к рассматриваемой ниже ответственности пра­вительства и министров). В Египте существует либеральный (полудемо­кратический) государственный режим. Провозглашена и существует свобода прессы, партийной, политической деятельности, но в рамках принципов египетского общества.