1. Компетенция исполнительных органов

Ключевым звеном структуры корпоративного управления являются исполнительные органы общества, к которым относятся:
- коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и пр.);
- единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, управляющая организация, управляющий).
В соответствии с законодательством на исполнительный орган возлагается текущее руководство деятельностью АО таким образом, чтобы обеспечить как получение дивидендов акционерами, так и возможность развития самого общества. Исполнительные органы решают следующие задачи: отвечают за каждодневную работу общества и ее соответствие финансово-хозяйственному плану, а также добросовестно, своевременно и эффективно исполняют решения совета директоров общества и общего собрания акционеров.
Исполнительные органы должны действовать в соответствии с финансово-хозяйственным планом общества, ежегодно утверждаемым советом директоров.
Компетенция единоличного исполнительного органа общества определена Законом об АО. Единоличный исполнительный орган:
- руководит текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров;
- без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы;
- утверждает штатное расписание, издает приказы и дает указания работникам общества;
- подписывает годовой отчет и финансовую отчетность общества;
- заключает сделки от имени общества с учетом ограничений, установленных Законом об АО и уставом общества;
- при наличии коллегиального исполнительного органа председательствует на его заседаниях.
Независимо от того, выступает ли директор (генеральный директор) в качестве единоличного исполнительного органа или председателя коллегиального исполнительного органа, его полномочия являются одинаковыми.
Кодекс корпоративного поведения рекомендует обществам создавать коллегиальный исполнительный орган, компетенцию которого необходимо исчерпывающим образом определять в уставе. Такой подход основан на том, что руководство текущей деятельностью общества предполагает необходимость решения ряда вопросов не единолично, а коллегиально.
К компетенции коллегиального исполнительного органа относятся вопросы, выходящие за рамки обычной хозяйственной деятельности, а также вопросы, которые хотя и находятся в рамках обычной хозяйственной деятельности, но оказывают значительное влияние на общество либо требуют коллегиального одобрения.
Кодекс корпоративного поведения рекомендует обществам определять в уставах полномочия коллегиального исполнительного органа по следующим вопросам:
- разработка документов, касающихся приоритетных направлений деятельности общества;
- разработка финансово-хозяйственного плана;
- утверждение внутренних документов общества;
- одобрение сделок на сумму 5% и более от стоимости активов общества, при этом немедленно следует уведомить совет директоров;
- одобрение любых сделок с недвижимостью, получением кредитов, если совершение таких сделок не относится к обычной хозяйственной деятельности общества;
- назначение руководителей филиалов и представительств общества;
- принятие решений по вопросам повестки для общих собраний акционерных дочерних обществ, единственным участником которых является общество, если эти вопросы не отнесены к компетенции совета директоров;
- назначение лиц, представляющих общество на общих собраниях акционеров дочерних обществ, единственным участником которых является общество, и выдача инструкций по голосованию;
- выдвижение кандидатур генерального директора, управляющей организации, управляющего, членов правления, членов совета директоров, а также кандидатур в иные органы управления организаций, участником которых является общество;
- утверждение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, условий трудовых договоров с руководителями среднего звена, решений о заключении коллективных трудовых договоров.
Основные проблемы, касающиеся компетенции исполнительных органов общества, состоят в следующем. Не все акционерные общества имеют коллегиальные исполнительные органы. Как правило, такие органы создаются в обществах, с числом акционеров тысяча и более. Только 20% акционерных обществ с числом акционеров от 50 до 1000 имеют коллегиальный исполнительный орган.
Другая проблема связана с тем, что уставы АО не всегда содержат положения, ограничивающие полномочия генерального директора по заключению сделок. Нередки случаи, когда генеральный директор, действуя от имени общества, заключает сделки с недвижимостью, которые не относятся к обычной хозяйственной деятельности общества, без какого-либо одобрения или уведомления об этом совета директоров. При этом общество и акционеры несут убытки. Однако оснований для признания сделки недействительной в силу ст. 168 ГК РФ в данном случае не имеется. Акционерное общество, а также акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к генеральному директору о возмещении убытков, причиненных обществу, в том случае, если генеральный директор совершил сделку не в интересах общества.
К компетенции исполнительных органов общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания или совета директоров (п. 2 ст. 69 Закона об АО). Вместе с тем нередко встречаются случаи, когда исполнительные органы принимают на себя некоторые полномочия совета директоров и общего собрания акционеров. По данным Международной финансовой корпорации, 34% исполнительных органов российских АО выполняют функции по одобрению крупных сделок; 30% - инициируют внеочередной аудит; 14% - утверждают независимого аудитора; 4% - избирают председателя совета директоров и прекращают его полномочия. Тем самым происходит "подмена" исполнительными органами совета директоров или общего собрания акционеров.