Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


Развитие права в современном обществе

Для новей­шего периода истории характерны не только существенные изменения в политических системах, конституциях, госу­дарственном праве современного общества, но и заметная эволюция всей его правовой системы.
Обновление, которое произошло в праве стран Запада в XX в., особенно во второй его половине, затронуло как его форму, так и содержание. Оно придало ему новые перспек­тивы и возможности активно воздействовать на обществен­ную жизнь. Это обновление связано прежде всего с глубин­ными процессами развития самого современного капитализ­ма, вступившего в постиндустриальную фазу. В современ­ную эпоху право в значительно больших масштабах исполь­зуется для решения новых общественных задач, обуслов­ленных ускоряющейся информационной и научно-техниче­ской революцией, усложнившейся и модернизирующейся экономикой, поисками разрешения старых традиционных и вновь возникающих социальных противоречий. Право стран Запада на современном этапе его развития отражает также меняющееся соотношение демократических и реакционных сил на международной арене, региональную политику и набирающие силу интеграционные процессы в сфере эко­номики и политики.
В новейший период в праве западных стран отчетливо проявился ряд новых черт, не свойственных ранним этапам развития капитализма. В то же время происходит посте­пенное видоизменение некоторых классических правовых принципов и постулатов, которые в XVII-XIX вв. казались естественными, единственно возможными и непоколебимы­ми, а в настоящее время они стали не в полной мере удов­летворять потребности общественной жизни, соответство­вать возникающим в ней новым явлениям. Так, характер­ный для права в XVIII в. индивидуализм сменяется сильной социально-правовой политикой.
Основное назначение права в современных условиях состоит не только в защите той социополитической струк­туры, которая в своей основе сложилась на предшествую­щих ступенях саморазвития капиталистического общества. Оно заключается также в том, чтобы, сохраняя это общество и сложившиеся в нем демократические традиции, транс­формировать его, приспосабливая к новым общественным потребностям. Именно поэтому изменения в праве запад­ных стран в новейший период проявляются не столько в классовых, сколько, прежде всего, в общесоциальных и общерегулятивных функциях права, связанных с объектив­ным отражением в нем более высоких форм общественного сознания и производства, с необходимостью охраны окру­жающей среды и борьбы с болезнями и преступностью, с разумным осуществлением демографической политики и т. д.
Обновляющееся (особенно во второй половине XX в.) право промышленно развитых стран демонстрирует боль­шую, чем ранее, способность к целенаправленной социаль­ной политике. При этом оно сохраняет приверженность к собственному опыту и достижениям мировой цивилизации, особенно в сфере отношений собственности и регулирова­ния рыночной экономики.
Процесс развития права в одних странах характеризо­вался высокой степенью правовой преемственности, в дру­гих он ознаменовался крупными реформами законодатель­ства. Но в целом всем правовым системам современного за­падного мира присущ резкий рост самой сферы обществен­ных отношений, требующих правового регулирования, уве­личение правотворческой активности государственных ор­ганов, возрастание роли юридической формы обществен­ных отношений, ориентация на право как на общепризнан­ную и самостоятельную ценность (идея правового государства).
Демонстрируя более высокую (по сравнению с полити­ческими системами и государством) степень стабильности и преемственности, право в странах Запада в XX в. отличает­ся большой приспособляемостью, гибкостью, способностью регулировать общественные отношения при разных госу­дарственных режимах и при крутых поворотах в политике правящих кругов отдельных государств.