Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


Италия в первые десятилетия XX в. до установле­ния фашистской диктатуры

В Новое время Италия в силу ряда исторических причин вступает отсталой, политически раздробленной страной. Лишь в XIX в. под влиянием рево­люций в других странах Европы в Италии создались пред­посылки для объединения страны и перехода ее на капита­листический путь развития; государственное объединение шло трудным путем национально-освободительных войн и восстаний против французского и австрийского господства, получивших название "Рисорджименто" (возрождение). Сло­жившиеся к этому времени восемь итальянских государств были в основном объединены лишь к 1861 г., а окончательно объединение было завершено в 1870 г., когда в состав италь­янского королевства была включена и папская область - Понтификат. С этих событий и начинается история нацио­нального государства в Италии.
Конституцией Италии стала Конституция королевст­ва Пьемонт 1848 г., распространенная в 1860 г. на всю страну. Она представляла собой октроированный акт, в основном воспроизводящий французскую Хартию 1830 г. По Кон­ституции, сохранившей свою силу и в начале XX в., Ита­лия представляла собой конституционную монархию. Ко­роль как глава государства обладал широкими законода­тельными и исполнительными полномочиями. Законода­тельная власть осуществлялась им совместно с парламен­том. Он утверждал законы и мог издавать декреты для их исполнения, формировал правительство, ответственное перед ним, а не перед парламентом, назначал всех должностных лиц государства, был главнокомандующим воору­женными силами, объявлял войну и заключал междуна­родные договоры.
Парламент состоял из сената и палаты депутатов. Се­наторы назначались королем пожизненно. Палата депута­тов избиралась на пять лет, но могла быть распущена коро­лем досрочно. Выборы депутатов проводились по мажори­тарной системе. Избирательным правом, с учетом прове­денных впоследствии реформ, пользовались только мужчи­ны, достигшие 30-летнего возраста, или 21 года, если они были грамотными или платили прямой налог, или обладали земельной собственностью или квартирой, или отбыли во­инскую повинность.
В Конституции провозглашались основные демократи­ческие свободы с обычными оговорками о возможности их ограничения законами.
К началу XX в. роль королевской власти начинает па­дать. Накануне первой мировой войны в процессе демокра­тизации складываются фактически ответственные перед парламентом правительства, которые стали на деле решать вопрос о роспуске парламента.
Важное значение для Италии в XX в., как и прежде, имели взаимоотношения между государством и Ватиканом с его громадным влиянием внутри страны и широкими ме­ждународными связями. Конфликт между ними, возникший с включением Понтификата в состав государства, не был разрешен признанием в 1871 г. независимости католиче­ской церкви в международных делах, власти папы над ва­тиканской территорией и его права на получение ежегод­ной ренты. Папа не согласился с такими условиями разрешения конфликта, требовал восстановления своей власти на всей территории бывшего Понтификата, включая Рим, и отказа короля от права закрепленного Конституцией на­значения церковных иерархов.
Первая мировая война, несмотря на то, что Италия ока­залась в числе держав-победительниц, привела к обостре­нию социальных противоречий, порожденных запоздалым капиталистическим развитием, пребыванием у государст­венной власти буржуазии и помещиков со своими собствен­ными, часто сталкивающимися интересами.