Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


Механизм фашистской диктатуры

С первых дней при­хода к власти Гитлер начал осуществлять свою программу, в соответствии с которой Германия должна была добиться нового величия. Ее осуществление предполагалось провести в два этапа. На первом - ставилась задача сплотить немцев в некую "народную общность", на втором - превра­тить ее в "общность боевую".
Для сплочения немцев в единую общность необходимо было очистить арийскую расу от "чужой крови", преодо­леть классовые, конфессиональные, идеологические проти­воречия, что достигалось путем устранения политических партий, кроме НСРПГ, чуждой идеологии, общественных организаций, кроме нацистских, верных "фюреру и рейху", а также путем "унификации государственного аппарата" и пр. Проделав эту "внутреннюю работу", Германия, по плану Гитлера, могла приступить к работе "внешней", важней­шей задачей которой являлось завоевание жизненного про­странства, вытеснение живущих там народов, главным об­разом народов Восточной Европы, путем беспощадной, кровопролитной войны. Решением задач первого этапа фашист­ское государство и НСРПГ занимались в основном до 1935 г. С этого времени началась тотальная подготовка к войне, а затем и сама война.
Смена гитлеровских "этапов" нашла непосредственное отражение в законодательстве и изменениях в механизме фашистской диктатуры. 24 марта 1933 г. рейхстаг принима­ет Закон "Об устранении бедственного положения народа и государства", на основании которого правительство получа­ет законодательные права, в том числе и по вопросам бюд­жета. Допускалось также, что нормы законов, принятых пра­вительством, могут прямо уклоняться от норм Конституции 1919 г., формально продолжавшей действовать (с одной уп­раздненной вскоре оговоркой - "если они не имеют объек­том рейхстаг и рейхсрат"). В законе специально подчерки­валось, что договоры с иностранными государствами и их исполнение не нуждаются в утверждении парламентом. Формально закон был принят как временный до 1 апреля 1937 г., фактически он стал постоянно действующим основ­ным законом фашистского государства. Непосредственное участие в подготовке всех имперских законов отныне при­нимала канцелярия национал-социалистской партии, под­чиненная Гитлеру. Это был конец Веймарской республики с ее представительными учреждениями.
После смерти президента Гинденбурга 1 августа 1934 г. по постановлению правительства должность президента была упразднена, а вся власть сконцентрирована в руках Гитле­ра - "вождя" и пожизненного рейхсканцлера, которому было предоставлено право не только назначать имперское пра­вительство, всех высших должностных лиц империи, но и своего преемника. С этого времени Гитлер начинает плано­мерное уничтожение всех возможных путей оппозиции, что было прямым воплощением программных установок нацис­тов и основного внедряемого ими требования - фанатично­го, слепого подчинения воле "фюрера германского народа".
Вслед за запрещением Коммунистической партии в марте 1933 г. в мае того же года были распущены все проф­союзы, в июне 1933 г. вне закона была объявлена Социал-демократическая партия. Другие действовавшие до прихо­да к власти Гитлера партии "самораспустились". В июле 1933 г. было запрещено законом существование каких бы то ни было политических партий, кроме фашистской и руко­водимых ею организаций. "В Германии, - провозглашал закон, - существует только одна партия, НСРПГ, все дру­гие запрещаются". Попытки "поддержать организационные структуры какой-либо другой политической партии" нака­зывались тюремным заключением до трех лет.
Проводя "интеграционную политику государства и пар­тии", нацисты "унифицировали" не только партии, но и прессу. Органы печати, кроме нацистских, либо ликвидиро­вались, либо включались в систему фашистской пропаган­ды. Законом от 24 марта 1933 г. "О защите правительства национального возрождения от коварных посягательств" уголовной ответственности в виде тюремного заключения до двух лет подлежали все лица, которые допускали "гру­бое искажение действительности, высказывали суждения, могущие причинить тяжелый ущерб благополучию импе­рии или отдельным германским землям, или авторитету пра­вительства империи или - отдельных земель и правитель­ственных партий". Каторга грозила тому, кто своим деяни­ем наносил "тяжелый ущерб империи".
В декабре 1933 г. издается Закон "Об обеспечении един­ства партии и государства", объявляющий фашистскую пар­тию "носительницей немецкой государственной мысли". В соответствии с этим законом лично Гитлером формиро­вался и фашистский рейхстаг (на основе списков, "одобрен­ных" плебисцитом), а на посты министров и другие должно­сти назначались только лица из нацистской партийной вер­хушки. Более того, впоследствии было предписано, что любое назначение на государственную должность, произведен­ное без согласия соответствующего органа фашистской партии, будет считаться недействительным.
В целях дальнейшей концентрации власти, или "уни­фикации политического режима в империи и областях", Законом от 7 апреля 1933 г. "О слиянии областей с импе­рией" во все земли стали назначаться, как правило, из гауляйтеров нацистской партии, наместники (штатгальте­ры), облеченные всеми властными полномочиями. 30 янва­ря 1935 г. был принят новый Закон "Об имперских наместниках". Имперские наместники, согласно этому закону, являлись на подведомственных им территориях "предста­вителями имперского правительства", в задачу которых входило "наблюдение за выполнением политических ди­ректив фюрера и рейхсканцлера". Фюрер и рейхсканцлер (в одном лице) мог возложить на имперского наместника руководство земельным правительством, но право назна­чения и увольнения чиновников земель он сохранял за со­бой, так же как и полномочия имперского наместника в Пруссии.
Ландтаги земель сначала были отстранены от форми­рования земельных правительств, а 30 января 1934 г. были законодательным путем ликвидированы. Правительства зе­мель были подчинены имперскому правительству, а наме­стники перешли в ведение министерства внутренних дел. Законом "О ликвидации рейхсрата" от 14 февраля 1934 г. был упразднен и орган представительства земель в имперском парламенте - рейхсрат. Земли были вообще лишены статуса субъектов федерации. В 1935 г. положением "О гер­манских общинах" были ликвидированы последние остатки местного самоуправления. Все бургомистры городов стали назначаться министром внутренних дел на 12 лет из канди­датов, выдвигаемых местными партийными организациями нацистов. Ему же вверялось право верховного надзора за всеми общинами.
Превращение рейхстага в бесправное, марионеточное учреждение, так как его новый состав формировался ис­ключительно на партийной основе, ликвидация органов ме­стного самоуправления были тесно связаны с общей бюро­кратизацией государственного аппарата. Проводились чи­стки государственного аппарата от "несоответствующих лиц", от всех тех, кто начал работать в аппарате после 1918 г., от лиц "неарийского происхождения", запрещались браки чи­новников с "неарийками" и пр.
Функции партийных и государственных органов тесно переплетались. Это переплетение между тем не означало их полного слияния. Управленческий аппарат фашистской Германии был многочисленным, чрезмерно громоздким, он перестраивался по воле Гитлера, совмещавшего в своем лице функции президента, рейхсканцлера, фюрера фашистской партии и верховного главнокомандующего. Так, наряду с продолжающим существовать имперским правительством в фашистской Германии были созданы Совет министров по вопросам обороны империи, Тайный кабинет, Коллегия трех уполномоченных, в которую входили начальник партийной канцелярии, начальник имперской канцелярии, начальник штаба верховного командования вооруженных сил, в зада­чу которого входило проведение тотальной мобилизации и решение с этой целью обширного круга экономических и военных вопросов. Все эти учреждения, подчиняющиеся непосредственно Гитлеру, обладали законодательными пол­номочиями.
Германия была разделена на 32 партийные области во главе с партийными гауляйтерами, но сохранялось и старое административное деление на земли и провинции, админи­страция которых продолжала существовать и играть боль­шую роль в проведении в жизнь нацистских планов.
Важным звеном механизма фашистской диктатуры ста­ли органы, осуществляющие широкомасштабную идеологи­ческую обработку немецкого народа. В марте 1933 г. было создано министерство общественного просвещения и про­паганды, руководимое Геббельсом, которому подчинялись пресса, радио, книжные издательства и пр. В ведении ми­нистерства общественного просвещения и пропаганды была "имперская палата культуры", контролирующая музыку, изобразительное искусство, театр. Культурная политика "Третьего рейха" была направлена на создание "идейно од­нородного общества в расовом и мировоззренческом пла­не", на превращение литературы и искусства "в боевое ору­жие партии". При этом специальный надзор устанавливался "за духовным и мировоззренческим обучением и воспи­танием партийных кадров", с этой целью в 1934 г. было соз­дано даже специальное государственное ведомство. Из ака­демии литературы изгонялись либерально и демократически настроенные лучшие представители немецкой культу­ры, а также "расовонедостойные" лица, получившие впо­следствии название "недочеловеков". Одной из первых ак­ций "имперской палаты культуры" была реорганизация не­мецкой академии литературы с повальной проверкой ее членов, когда каждый член академии должен был дать от­вет на вопрос, намерен ли он "участвовать в решении национальных культурных задач". Все члены академии должны были также заполнить специальную анкету, как профес­сиональные чиновники, в которой одно из требований за­ключалось в предоставлении доказательств "арийского происхождения". В мае 1933 г. была проведена публичная ак­ция сожжения книг противников национал-социализма и "расовочуждых" авторов.
Особое внимание уделялось обработке в духе милита­ризма, шовинизма и расизма молодежи, контроль над умо­настроением которой осуществлялся фашистскими молодеж­ными организациями (Юнгфольк, "Гитлерюгенд" и др.). Ли­дер "Гитлерюгенда" официально именовался "лидером мо­лодежи Германского рейха" и нес персональную ответст­венность перед Гитлером как фюрером и как рейхсканцле­ром. После 1937 г. участие в гитлеровских молодежных ор­ганизациях стало обязательным. Эти организации включа­лись в разветвленную систему разнообразных нацистских организаций, охватывающих все стороны жизнедеятельно­сти страны.
Нацисты создали мощный террористический аппарат, который начал складываться еще до прихода их к власти. В 1920 г. возникли первые вооруженные отряды - "служ­ба порядка" фашистов, которой отводилась роль охраны фашистских сборищ. Использовались, однако, эти отряды чаще всего для создания беспорядков на митингах левых сил, для нападения на рабочих ораторов и пр. В 1921 г. "служба порядка" получила название "штурмовых отря­дов" (СА). В отряды СА привлекались деклассированные элементы, уволенные из армии солдаты и офицеры, разо­рившиеся лавочники, которым импонировала нацистская  пропаганда.
Наряду с погромной деятельностью отрядам СА отво­дилась не последняя роль в распространении фашистской идеологии. В 1932 г. в СА были созданы специальные мото­ризованные пропагандистские отряды. К лету 1933 г. ко­личество штурмовиков превысило 4 млн. человек. По мере усиления рейхсвера штурмовые отряды СА были превра­щены в армейский резерв, официально провозглашенной задачей которого стала с лета 1940 г. военная подготовка населения. Гитлер пожертвовал своей "партийной армией", чтобы привязать к себе рейхсвер, но одновременно с этим предоставил особые полномочия собственной "партийной полиции", усилив ее специальными отрядами СС, которым было поручено истреблять "внутренних врагов".
В состав СС (Службу безопасности) входили "общие отряды", включающие руководство нацистской партии, пред­ставителей крупного капитала, юнкеров, военщины, верхуш­ку фашистской интеллигенции, а также вооруженные "спе­циальные отряды", созданные для выполнения особых за­дач фюрера. Их основой стал полк личных телохранителей Гитлера и подразделений "мертвая голова", осуществляющих разнообразную деятельность по подавлению против­ников фашистского режима.
Войскам СС вверялась и охрана концлагерей. Всего фашистами было создано 23 концлагеря и 2 тыс. их филиа­лов. С 1936 по 1945 г. в них было брошено 18 млн. человек. В одном только Освенциме, построенном в 1939 г., было ис­треблено около 4 млн. человек из многих стран. Гитлеровцы применяли газовые камеры и другие технические средства, дающие им возможность безграничного уничтожения лю­дей. Они использовали геноцид, освященный их оккультной верой в свое расовое и духовное превосходство над людьми, как средство достижения своих политических целей, дос­тижения мирового господства.
В апреле 1933 г. в Пруссии была создана тайная госу­дарственная полиция (гестапо), которая в 1936 г. была объ­единена с уголовной полицией (КРИПО) в полицию безо­пасности (ЗИПО). Полиция безопасности вместе с полицией порядка (ОРПО), включающей охранную полицию и жан­дармерию, а также со специальной службой порядка (СД) находились в ведении рейхсфюрера СС Гиммлера.
В 1939 г. было создано Главное управление имперской безопасности, подведомственное Гиммлеру, как рейсхфюреру СС, который вместе с министром внутренних дел Фликом планировал осуществление террористических акций, как в своей стране, так и на оккупированных территориях. Так, летом 1940 г. Фликом и Гиммлером было издано постанов­ление об уничтожении "бесполезных для военных целей" душевнобольных, калек, престарелых. Во исполнение его было создано Имперское общество лечебных и попечитель­ских учреждений, в которых было умерщвлено 275 тыс. нем­цев. Перед нападением на СССР войсковые соединения СС были увеличены до 600 тыс. человек (35 дивизий), проведе­но вооружение общих отрядов СС. Войскам СС, введенным в зону действующей армии, была отведена главная роль в "расово-идеологической войне на уничтожение" СССР.
Значительным изменениям подверглась и судебная сис­тема Германии. В своей деятельности фашистские судьи исходили из принципа полного отрицания личных прав не­мецких граждан. Обвинение в государственной измене сле­довало за любой вид оппозиционной режиму деятельно­сти. Кроме обычных судов в каждом судебном округе еще в 1933 г. были созданы особые суды для расправы с про­тивниками фашистского режима. В 1934 г. сложилась еще одна форма исключительного суда, так называемый На­родный трибунал по вопросам государственной измены, и котором не требовалось даже обязательного предваритель­ного следствия. Приговоры трибунала не подлежали обжа­лованию, защитников обвиняемому назначал сам трибу­нал. В армии действовали военно-полевые суды. Только в сухопутных войсках, например в 1944 г., военно-полевые суды ежемесячно выносили по 10 тыс. приговоров. В по­следние месяцы перед поражением Германии военно-по­левые суды были заменены военными трибуналами, в ко­торых заседали одни офицеры. Расстреливали всех подозреваемых в измене и дезертирстве, суровым репрессиям подвергали и их родственников.