Top.Mail.Ru
вписать адрес сайта
Контакты:
karayaz@mail.ru
Версия для
слабовидящих


Закон о судах 1971 г.

ликвидировал суды ассизов и четвертных сессий, передав их полномочия новому уголов­ному Суду короны и частично Высокому суду. Система выс­ших судов Англии (Верховный суд) стала включать Высо­кий суд (гражданские дела), Суд короны (уголовные дела и часть гражданских дел) и Апелляционный суд (граждан­ское и уголовное отделение). Их структура и юрисдикция регулируются Законом 1981 г. о Верховном суде.
Исключительное положение занимают по-прежнему палата лордов и судебный комитет Тайного совета. Палата лордов в своем судебном составе (лорд-канцлер и 11 лордов-юристов) является высшей апелляционной инстанцией по гражданским делам, а также по уголовным делам (кроме Шотландии). Судебный комитет Тайного совета является апелляционной инстанцией для "заморских" территорий, церковных судов и некоторых специальных судов по определенным делам. Помимо этого, все чаще первым в системе судов именуется Европейский суд, что отражает официаль­ное признание его наднациональной юрисдикции.
Весь судебный аппарат организационно подчиняется лорду-канцлеру, который, в частности, организует работу высших судов на местах. Для этого территория Англии и Уэльса была разделена на 6 округов, в каждом из которых должны проходить заседания Суда короны по уголовным делам и Высокого суда по гражданским делам, и создан многочисленный штат постоянных судей, именуемых "ок­ружными".
Свои особенности в организации системы правосудия по-прежнему сохраняет Шотландия.
Низшими судами Англии являются суды графств и магистратские суды. Суды графств являются местными су­дами гражданской юрисдикции, организованными по тра­диционному "разъездному" принципу (судьи объезжают округа в графствах). По закону 1984 г. о судах графств их юрисдикция была значительно расширена, ограничиваясь лишь ценой иска. В настоящее время 90% всех гражданских дел рассматривается в судах графств.
Магистратские суды обслуживаются мировыми судья­ми, которые не являются профессиональными юристами и не получают жалованья, хотя в Лондоне и крупных городах обязанности магистратов выполняют оплачиваемые юристы. Магистратские суды в основном заняты рассмотрением мел­ких уголовных дел в суммарном порядке, без участия при­сяжных.
Специальными судами в Англии и Уэльсе являются суд коронера (расследование "загадочных" смертей и само­убийств), военные суды, церковные суды, административ­ные трибуналы (для разрешения трудовых конфликтов, земельные, налоговые и т. п.).
Значительную роль в отправлении правосудия играют также генеральный атторней и генеральный солиситор. Ге­неральный атторней и его заместитель генеральный соли­ситор считаются представителями интересов короны и мо­гут возбуждать уголовное преследование (давать, на него согласие, прекращать его) по отдельным делам. В ведомство генерального атторнея входят также директор публичных преследований, который возглавляет созданную в 1986 г. службу государственных обвинителей (участие в уголовных процессах, начатых полицией, возбуждение преследования, поддержание обвинения) и директор управления по борьбе с "серьезными мошенничествами", обладающий правом воз­буждать преследование и вести расследование по таким делам.