§ 3. Подведомственность дел арбитражному суду

Создание арбитражных судов как самостоятельной ветви судебной системы повлекло за собой проблему разграничения компетенции между ними и судами общей юрисдикции.
Общие правила подведомственности дел арбитражному суду содержатся в ч. 1 ст. 27 АПК, в соответствии с которыми к компетенции арбитражных судов относится рассмотрение дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Таким образом, все споры, которые относятся к ведению арбитражных судов, определяются как "экономические", независимо от того, возникают ли они из гражданских, административных и иных публичных правоотношений. В то же время такой признак спора, как "экономический", в силу отсутствия в нем правового содержания не может служить четким ориентиром для разграничения компетенции между арбитражными и общими судами.
Достаточно четко определить подведомственность того или иного спора арбитражному суду возможно на основе выработанных и широко использующихся в теории и на практике критериев подведомственности. К таким критериям относятся: субъектный состав участников спора и характер спорного правоотношения.
Оба данных критерия взаимосвязаны, и лишь одновременное их присутствие указывает на подведомственность спора арбитражному суду. Однако на практике прежде всего обращаются к первому критерию, поскольку при разнообразии спорных правоотношений и нормативных положений, их регулирующих, первоначальное использование второго критерия зачастую бывает затруднительным.
В соответствии с ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражный суд разрешает арбитражные споры и рассматривает иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, установленных АПК и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. В ч. 5 ст. 27 АПК этот круг участников арбитражного процесса еще более расширяется. Помимо российских организаций и граждан Российской Федерации указано на такие субъекты, как иностранные организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, организации с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Под юридическими лицами понимаются все те организационно-правовые образования, которые предусмотрены гражданским законодательством (гл. 4 ГК РФ). Статус предпринимателя приобретается гражданином с соблюдением порядка государственной регистрации, предусмотренного ст. 23 ГК РФ.
В то же время, как уже указывалось, арбитражные суды вправе рассматривать дела с участием организаций, не являющихся юридическими лицами, а также граждан, не обладающих статусом предпринимателя. Данная ситуация возможна при том положении, если в арбитражный суд поступило заявление, в котором оспаривается отказ в государственной регистрации (уклонение от государственной регистрации) организации либо гражданина, намеревающегося получить статус предпринимателя. Заявители в данном случае еще не зарегистрированы в качестве юридического лица или предпринимателя и в силу этого таковыми не являются. Однако их требование подлежит рассмотрению в арбитражном суде ненормативных актов.
В соответствии с ч. 4 ст. 27 АПК заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено этим арбитражным судом по существу и в том случае, если в дальнейшем к участию в деле в качестве третьего лица, на заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя.
Следует отметить, что содержание ст. 27 АПК РФ, указывающее на многообразие состава участников арбитражного процесса, в определенной степени повлияло на оценку первичной значимости субъектного критерия определения подведомственности. Статус юридического лица и индивидуального предпринимателя без образования юридического лица продолжает играть роль при определении подсудности арбитражному суду споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений.
Однако с учетом того, что по ныне действующему АПК РФ участники спора, подведомственного арбитражному суду, необязательно должны быть юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, на первый план выступает такой критерий, как характер спора, его связь с предпринимательской или иной экономической деятельностью. В любом случае в этих спорах должен присутствовать "экономический элемент", "хозяйственное содержание", "предпринимательский интерес", независимо от того, возникли они из гражданских, административных или иных публичных правоотношений.
К экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, можно, в частности, отнести споры о разногласиях по договору, заключение которого предусмотрено законом или передача разногласий по которому на разрешение арбитражного суда согласована сторонами; об изменении условий или о расторжении договоров; о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств; о признании права собственности; об истребовании собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения; о возмещении убытков.
Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных отношений, касаются оспаривания нормативных правовых актов, оспаривания ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Федерации, органов местного самоуправления и должностных лиц. Сюда же относятся и дела об административных правонарушениях, отнесенные к ведению арбитражного суда; дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.
Помимо перечисленных дел, производство по которым осуществляется в порядке искового производства и производства по делам административного и публично-правового характера, к компетенции арбитражного суда отнесены и дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Эти дела рассматриваются в порядке особого производства и к ним относятся дела об установлении таких фактов, как факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом; факт государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте; факт принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении, а также другие факты, порождающие юридические последствия в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности (ст. 218 АПК).
Однако возможность рассмотрения дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение в порядке особого производства исключается, если при рассмотрении этого дела будет установлено, что возник спор о праве. В этом случае арбитражный суд своим определением оставляет заявление об установлении факта без рассмотрения, разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
К компетенции арбитражного суда отнесены и две категории дел, касающихся деятельности третейских судов, а именно: об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, а также о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов, постановленных по подобным спорам (ст. 31 АПК).
Предметом рассмотрения арбитражного суда могут быть и заявления о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений по спорам, возникшим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, при условии если признание и исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.
Особое место среди дел, относящихся к ведению арбитражного суда, занимают дела, перечисленные в ст. 33 АПК. Обращая внимание на специфику этих дел, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" указал, что дела, предусмотренные ст. 33 Кодекса, подлежат рассмотрению в арбитражных судах независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. В том числе подлежат рассмотрению в арбитражных судах дела о несостоятельности (банкротстве), споры о создании, реорганизации и ликвидации организаций, споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, споры между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, возникающих из деятельности хозяйственных товариществ и обществ (за исключением трудовых споров), а также дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Значительное расширение компетенции арбитражных судов осуществлено при сохранении правила "приоритета общесудебной подведомственности", закрепленного в ч. 4 ст. 22 ГПК РФ, согласно которой при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.
Если будет установлено, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, то производство по нему прекращается (ч. 1 ст. 150 АПК).
В стадиях, связанных с производством по пересмотру решений, вышестоящие арбитражные суды, обнаружив нарушение нижестоящими судами правил о подведомственности, обязаны отменить судебное постановление и прекратить производство по делу (ст. ст. 269, 287, 305 АПК РФ).