§ 2. Принципы арбитражного процесса (арбитражного процессуального права)

Традиционно в юридической науке принято выделять состав принципов той или иной отрасли права. Не является исключением и арбитражное процессуальное право. Под составом принципов арбитражного процессуального права понимается присущая этой отрасли права совокупность всех принципов в их количественном объеме и наименовании.
В принципах арбитражного процессуального права выражается отношение законодателя к вопросу о том, какой должен быть характер судопроизводства в арбитражном суде, каково его содержание.
Непосредственно принципы находят свое воплощение в процессуальных нормах, в которых помимо общих положений, указывающих на их существование в судопроизводстве по рассмотрению и разрешению экономических и иных споров, отнесенных к введению арбитражных судов, содержатся конкретные предписания, гарантирующие реальное проявление принципов.
Тенденция сближения процессуальных форм арбитражного процесса с гражданским процессом обусловливает аналогичность состава принципов того и другого. Так же как и в теории гражданского процессуального права, принципы принято делить по такому признаку, как объект регулирования.
По указанному основанию состав принципов арбитражного процессуального права делится на две большие группы. Принципы, определяющие организационное устройство арбитражных судов, относятся к организационным. Принципы, определяющие деятельность судов и участников процесса, составляют группу функциональных принципов.
Деление в основном носит условный характер, поскольку обе группы находятся в тесном взаимодействии. Порой один и тот же принцип содержит в себе как организационное, так и функциональное начало.
В настоящее время применяются три основных законодательных акта, которые определяют процессуальный порядок разрешения арбитражными судами экономических и иных отнесенных к их ведению споров, закрепляют состав принципов арбитражного процесса: Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации, Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г.
Система и содержание принципов арбитражного процесса, закрепленные этими актами, в значительной степени отличаются не только от тех законодательных положений, которыми руководствовались в своей деятельности государственные арбитражи, существовавшие до создания системы арбитражных судов, но и от принципов, составлявших основу процесса арбитражных судов периода 1991 - 1995 гг.
Анализ действующего законодательства позволяет выделить следующий состав принципов арбитражного процесса, а именно: принцип осуществления правосудия по экономическим и иным спорам только судом; принцип независимости арбитражных судей и подчинения их только закону; принципы законности, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности, равноправия сторон, гласности судебного разбирательства дела, диспозитивности, устности, непосредственности, сочетания единоличного и коллегиального состава суда при разрешении отнесенных к ведению арбитражного суда споров; принцип государственного языка арбитражного судопроизводства; непрерывности судебного разбирательства.
Нетрудно заметить, что те же самые принципы лежат в основе гражданского судопроизводства. Нет какого-либо различия в действии в гражданском и арбитражном процессах таких, например, принципов, как законности, равенства организаций и граждан перед законом и судом, равноправия сторон, гласности, независимости судей и т.д. В то же время полного совпадения содержания некоторых из принципов, их конкретного проявления в процессе рассмотрения дела не происходит в силу специфики отношений, регулируемых указанными отраслями права.
В частности, это справедливо по отношению к принципам состязательности, диспозитивности, сочетания единоличного и коллегиального состава суда. Кроме того, такой принцип гражданского процесса, как непрерывность, в арбитражном процессе отсутствует.