§ 1. Европейский Суд по правам человека: история создания, общая характеристика

Государственная Дума Российской Федерации 20 февраля 1998 г. приняла ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", одобренный Советом Федерации 13 марта 1998 г. и подписанный Президентом РФ 30 марта 1998 г. <*>.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1998. N 14. Ст. 1514.

С принятием этого Федерального закона Россия стала полноправным членом Совета Европы, признала для себя обязательной юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов.
Совет Европы был основан десятью странами-учредителями 10 мая 1949 г.
Цель Совета Европы - достижение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие экономическому и социальному прогрессу.
Эта цель достигается усилиями органов Совета Европы посредством рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключения соглашений и проведения совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной областях, равно как и путем поддержания и дальнейшего осуществления прав человека и основных свобод.
Главные органы Совета Европы - Комитет министров и Парламентская ассамблея.
Основными документами, обеспечивающими осуществление прав человека и основных свобод, являются Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Европейская социальная хартия <*>.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция, Европейская конвенция) была принята 4 ноября 1950 г. и вступила в силу 3 сентября 1953 г. Впоследствии к ней были приняты одиннадцать Протоколов, дополняющих ее и вносящих в нее изменения.
Европейская конвенция определяет основополагающие права и свободы, носящие гражданский и политический характер, соблюдение которых государства - участники Конвенции обязаны гарантировать. В соответствии со ст. 1 Конвенции Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе 1 Конвенции.
В целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя сторонами по Конвенции, был образован контрольный механизм Конвенции, состоящий из Европейской комиссии по правам человека и Европейского Суда по правам человека (далее - Суд, Европейский Суд).
Европейский Суд по правам человека был учрежден в 1959 г., тогда и состоялись первые выборы судей. Ранее выборы судей не могли состояться по той причине, что в соответствии со ст. 56 Конвенции первые выборы членов Суда могли быть проведены после того, как восемь Высоких Договаривающихся Сторон признали обязательную юрисдикцию Суда по правам человека. Восьмым государством - участником Конвенции, признавшим юрисдикцию Суда, стала в 1958 г. Австрия. Европейский Суд по правам человека находится во Франции, в г. Страсбурге.
Деятельность контрольных органов Конвенции - Европейской Комиссии и Европейского Суда - была направлена на достижение одной цели - защиты нарушенного права, свободы.
Первоначально жалоба лица рассматривалась Комиссией по правам человека. Последствием рассмотрения было либо отклонение жалобы по основаниям, определенным Конвенцией, либо принятие жалобы. В последнем случае Комиссия была обязана предпринять меры для дружественного урегулирования конфликта.
Если стороны при посредничестве Комиссии не могли мирно разрешить конфликтный вопрос, то Комиссия составляла доклад, в котором излагались факты и содержалась оценка того, являются ли данные факты свидетельством нарушения обязательств, принятых на себя государством-ответчиком в соответствии с Конвенцией. Доклад направлялся Комитету министров Совета Европы, после чего по истечении трех месяцев Комиссия или заинтересованное государство-участник Конвенции могли обратиться в Суд по правам человека. Если этого не происходило, то решение по вопросу, имело ли место нарушение Конвенции, принимал Комитет министров.
При положительном ответе Комитет министров устанавливал срок, в течение которого государство - участник Конвенции должно было принять предусмотренные в решении Комитета министров меры. В случае, когда соответствующее государство - участник Конвенции в установленный срок не принимало удовлетворительных мер, Комитет министров решал, каким образом будет выполняться его первоначальное решение, о чем публиковал соответствующий доклад.
Европейский Суд по правам человека мог принять дело к рассмотрению только лишь после того, как Комиссия по правам человека констатировала безрезультатность усилий по дружественному урегулированию конфликта и в течение трех месяцев, после направления соответствующего доклада Комитету министров Совета Европы.
Суд осуществлял свою деятельность на сессионной основе.
Регламент и правила процедуры устанавливались самим Судом. Первый регламент был принят в 1959 г.
В соответствии с Протоколом N 9, вступившим в силу 1 октября 1994 г., право передавать дело в Суд, когда Комиссия по правам человека пришла к выводу о необходимости принятия жалобы и ее последующего рассмотрения Судом, было предоставлено также физическому лицу, группе лиц или неправительственной организации.
В этом случае комитет из трех судей, один из которых судья, избранный от государства, против которого подана жалоба, был вправе принять единогласное решение о том, что дело не будет передаваться в Суд. В данной ситуации решение по делу необходимо было принимать Комитету министров.
В целях повышения эффективности правовой защиты, сокращения процессуальных сроков рассмотрения дел была осуществлена реформа контрольного механизма защиты прав человека в Европе.
11 мая 1994 г. был открыт для подписания Протокол N 11 к Конвенции "О реорганизации контрольного механизма, созданного в соответствии с Конвенцией" <*>, предусматривающий создание единого постоянного Европейского Суда по правам человека.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1998. N 44. Ст. 5400.

Протокол вступил в силу 1 ноября 1998 г. и стал неотъемлемой частью Конвенции. С этой же даты прекратил свое действие Протокол N 9.
В соответствии с Протоколом N 11 была изменена нумерация статей и введены заголовки статей Конвенции.
Раздел II Конвенции именуется "Европейский Суд по правам человека" и включает статьи с 19 по 51.
Созданный единый Суд заменил два ранее действующих контрольных органа: Европейскую комиссию по правам человека и Европейский Суд по правам человека.
Комитет министров Совета Европы утратил право решать вопросы о наличии нарушений Конвенции. В соответствии со ст. 32 Конвенции все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и Протоколов к ней, которые могут быть ему переданы в предусмотренных конвенциями случаях, находятся в ведении Европейского Суда по правам человека.
Вместе с тем Комитет министров Совета Европы сохранил за собой полномочия по осуществлению надзора за исполнением решений Суда.
Судьи Европейского Суда. Как и прежде число судей, входящих в состав Суда, равно числу государств - участников Конвенции. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировало 45 государств.
Вместе с тем если ранее судьи избирались сроком на девять лет, то в соответствии с новой редакцией Конвенции судьи избираются сроком на шесть лет. При этом установлено, что срок полномочий судей истекает по достижении ими 70 лет.
Судьи должны обладать самыми высокими моральными качествами, удовлетворять требованиям, предъявляемым при назначении на высокие судебные должности, или быть правоведами с общепризнанным авторитетом.
Пребывая в должности, судьи не должны осуществлять никакой деятельности, несовместимой с их независимостью, беспристрастностью или с требованиями, вытекающими из характера их работы в течение полного рабочего дня. Судьи участвуют в работе Суда в личном качестве.
Судья от каждого государства - участника Конвенции избирается Парламентской ассамблеей большинством поданных за него голосов из списка, включающего трех кандидатов, представляемых государством - участником Конвенции.
Судья может быть отстранен от должности только в случае, если другие судьи большинством голосов (в две трети) принимают решение о том, что он перестает соответствовать предъявляемым требованиям.
Компетенция Европейского Суда. Компетенция суда основана исключительно на Европейской Конвенции. Суд компетентен рассматривать все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и Протоколов к ней, которые могут быть переданы ему путем обращения заинтересованного лица, утверждающего о нарушении государством - участником Конвенции его прав, признанных Конвенцией и Протоколами к ней.
Среди прав, закрепленных Конвенцией: право на жизнь; право на справедливое судебное разбирательство; право на уважение частной и семейной жизни; право свободно выражать свое мнение; право на эффективное средство правовой защиты и другие гражданские и политические права.
Трудовые, пенсионные и иные социальные права, жилищные права находятся вне компетенции Суда, поскольку защищаются Европейской социальной хартией, предусматривающей свою систему контроля.
К компетенции Европейского Суда относится не только рассмотрение конфликтов, но и вынесение консультативных заключений. Такие заключения выносятся по просьбе Комитета министров по юридическим вопросам, касающимся толкования положений Конвенции и Протоколов к ней. Консультативные заключения Суда не должны затрагивать ни вопросы, относящиеся к содержанию и объему прав или свобод, определенных в разделе 1 Конвенции и Протоколах к ней, ни другие вопросы, которые Суду или Комитету министров, возможно, потребовалось бы затронуть при рассмотрении какого-либо обращения, предусмотренного Конвенцией. Консультативные заключения суда должны быть мотивированными.
Европейский Суд не рассматривает вопросы, связанные с применением и толкованием внутреннего права государства-участника Конвенции, с выявлением ошибок фактического и правового характера, допущенных, по мнению заявителя, государственным судом, если такие ошибки не являются нарушением положений Конвенции и Протоколов к ней.
Организация и работа Суда. Европейский Суд по правам человека работает на постоянной, а не на сессионной, как ранее, основе.
Местонахождение Суда установлено в г. Страсбурге (Франция) по месту нахождения Совета Европы.
Руководит работой Суда Председатель. Председателю Суда оказывают помощь его заместители, которые в необходимых случаях замещают его, а также возглавляют Секции Суда. Председатель и заместители Председателя избираются сроком на три года на пленарном заседании Суда.
Содействие Председателю Суда в выполнении его обязанностей по руководству Суда и обслуживающих его подразделений оказывает Бюро.
Бюро образуется из Председателя Суда, заместителя(-ей) Председателя Суда и председателей Секций Суда.
Председатель Суда может передать Бюро любой административный или внесудебный вопрос, входящий в его компетенцию. По переданному Председателем Суда вопросу Бюро может сделать доклад на пленарном заседании Суда.
На пленарных заседаниях решается и ряд иных организационных вопросов: образуются Палаты Суда; избираются Председатели Палат, Секретарь - канцлер Суда, один или несколько его заместителей; принимается регламент Суда <*>.
--------------------------------
<*> Действующий Регламент был принят 4 ноября 1998 г. В период за 2000 - 2003 гг. в Регламент вносились поправки, дополнения и изменения. См. подробнее: Регламент Европейского Суда по правам человека // Совет Европы и Россия. 2000. N 3. С. 30 - 50; Рожкова М.А., Афанасьев Д.В. Новые правила обращения в Европейский Суд по правам человека: текст Регламента, новеллы, комментарии. М., 2004.

У Суда имеется Секретариат, права, обязанности и организация которого определяются Регламентом Суда.
Суд пользуется услугами правовых референтов.
В соответствии с Регламентом Европейский Суд образует: комитеты в составе трех судей, Палаты в составе из семи судей, Секции, Большую палату в составе 17 судей.
Комитет рассматривает вопросы о приемлемости индивидуальных жалоб. Секции создаются по предложению Председателя Суда сроком на три года. Каждый судья является членом какой-либо секции. На постоянной основе действуют четыре Секции Суда. Из числа членов Секции образуются Палаты. Палаты рассматривают и разрешают дела. Большая палата выносит решения по делам, рассматривает запросы о консультативных заключениях.
Судья, избранный от государства, всегда будет заседать в Палатах или Большой палате при рассмотрении жалобы, поступившей из его страны. Если такой судья отсутствует или если он не может участвовать в заседании, то государство назначает лицо, которое выступает в качестве судьи.
Все расходы, связанные с деятельностью Европейского Суда по правам человека, несет Совет Европы.