§ 12. Защита прав взыскателя, должника и других лиц при исполнении решения суда

Права взыскателя, должника и других лиц при исполнении судебного акта могут быть защищены в результате обжалования действий судебного пристава-исполнителя.
Судебный пристав-исполнитель, обязан по собственной инициативе принимать все законные меры к быстрому и реальному исполнению решения, разъяснять сторонам их права и обязанности и активно помогать им в защите прав и охраняемых законом интересов. Если взыскатель, должник, другие заинтересованные лица, а также прокурор сочтут совершаемые судебным приставом-исполнителем действия или бездействие незаконными, они вправе обратиться с жалобой в суд. Жалоба подается в суд, в районе действия которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в течение десяти дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю, не извещенным о времени и месте совершения действия судебного пристава-исполнителя, стало о нем известно.
Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя рассматривается в судебном заседании. Взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не может быть препятствием для разрешения жалобы. По результатам рассмотрения жалобы выносится судебное решение.
Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в суд.
Заявление рассматривается в судебном заседании по общим правилам, указанным в ч. 2 ст. 441 ГПК. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба.
Если жалоба на действия судебного пристава-исполнителя удовлетворена, то в решении указываются обстоятельства, подлежащие устранению (например, запрет должнику пользоваться имуществом в целях сохранения его стоимости; по указанию взыскателя снятие ареста с одного имущества должника и наложение ареста на другое имущество).
Решение суда, касающееся действий судебного пристава-исполнителя, может быть обжаловано. Вследствие этого решение суда может быть исполнено только после вступления его в законную силу.
Права взыскателя, должника и других лиц при исполнении решения суда могут защищаться и в исковом порядке путем предъявления исков об освобождении имущества от ареста.
Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником имущества или лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику. Иски в защиту имущественных интересов несовершеннолетних детей должника (осужденного) могут быть предъявлены другим родителем, их опекуном (попечителем) либо прокурором.
Ответчиками по искам об освобождении имущества от ареста являются должник, у которого произведен арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество. Если арест на имущество наложен в связи с его конфискацией, то ответчиками являются осужденный и соответствующий финансовый орган. В случае передачи имущества безвозмездно организация, которой оно передано, также привлекается в качестве ответчика.
Формой защиты прав должника служит поворот исполнения решения.
Под поворотом исполнения решения понимается возврат ответчику всего того, что было с него взыскано в пользу истца, в случае отмены решения, приведенного в исполнение, и вынесения после нового рассмотрения дела решения об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении иска без рассмотрения.
Поворот исполнения решения возможен в любом случае, независимо от того, в каком порядке отменено судебное решение - в кассационном, надзорном или по вновь открывшимся обстоятельствам.
Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения и разрешить дело в новом решении или определении, которым заканчивается производство по делу.
В случае если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопроса о повороте исполнения отмененного решения, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения. Это заявление рассматривается в заседании суда. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не может быть препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.
На определение суда по вопросу о повороте исполнения решения может быть подана частная жалоба.
Суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной инстанций или в порядке надзора, если он своим решением или определением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения или передать дело на разрешение суда первой инстанции.
Если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний по вопросу о повороте исполнения, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.
В случае отмены в суде апелляционной или кассационной инстанций решения по делам о взыскании алиментов поворот исполнения допускается только в тех случаях, если отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.
В случае отмены в порядке надзора решений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о взыскании вознаграждения за использование авторского права, права на открытие, изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем, или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения допускается, если отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах (ст. ст. 444, 445 ГПК).
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" предусматривает ряд дополнительных мер по защите прав лиц при исполнении исполнительного документа.
Так, если в процессе совершения исполнительных действий гражданам и организациям был причинен вред судебным приставом-исполнителем, этот вред подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 90 ФЗ "Об исполнительном производстве").
Если организация несвоевременно произвела взыскание по исполнительному документу, то взыскатель вправе предъявить этой организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации. При этом взыскатель освобождается от уплаты государственной пошлины (ст. 91 ФЗ "Об исполнительном производстве").
В случае неисполнения исполнительного документа о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа (ст. 93 ФЗ "Об исполнительном производстве").