§ 8. Обжалование определений суда первой инстанции в кассационном порядке

Нормы гражданского процессуального права предусматривают возможность самостоятельного обжалования в кассационном порядке не только решений, но и определений, постановленных судом первой инстанции при рассмотрении и разрешении дела по существу. Жалоба на определение суда первой инстанции, поданная в суд кассационной инстанции отдельно от решения, называется частной жалобой.
Отдельно от решения обжаловано может быть не каждое определение суда первой инстанции.
Согласно ст. 371 ГПК определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а прокурором может быть принесено представление в случае: 1) предусмотренном настоящим Кодексом; 2) если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения против них могут быть включены в кассационную жалобу, представление прокурора.
Закон предусматривает возможность обжалования отдельно от решения определений судьи, например, об отказе в принятии заявления, об обеспечении доказательств, об отказе сложить штраф.
Принесение частной жалобы или представления допускается также во всех случаях, когда определение суда первой инстанции преграждает возможность дальнейшего движения дела. К таким определениям можно отнести, в частности, определения об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения.
Среди определений, выносимых судом первой инстанции, имеются также определения, которые непосредственно не влияют на правильность разрешения дела по существу и обжаловать которые до вынесения решения нет необходимости. Например, определение об отказе в истребовании того или иного письменного доказательства не может быть обжаловано до вынесения решения, так как может оказаться, что оно не обладает свойством относимости и без него суд имел достаточно доказательств, чтобы вынести законное и обоснованное решение. Такие определения не могут быть обжалованы отдельно от решений.
Если же сторона или третье лицо, которое просило об истребовании письменного доказательства, будет считать вынесенное решение неправильным, то она может в кассационной жалобе указать на неосновательный отказ в истребовании этого доказательства как на одну из причин вынесения необоснованного решения.
Не могут быть обжалованы отдельно от решения и определения, которые не преграждают движения дела (например, определения о принятии заявления к производству суда, о подготовке дела к судебному разбирательству, о назначении дела к слушанию, об отложении разбирательства дела и др.). Если стороны или другие участвующие в деле лица считают эти определения неправильными, они могут включать против них свои возражения в кассационные жалобу, представление.
По новому закону не может быть обжаловано в кассационном порядке и частное определение суда первой инстанции, вынесенное в порядке ст. 226 ГПК.
В отдельных случаях подача частной жалобы, представления на определение суда прямо запрещена законом (ч. 2 ст. 397 ГПК).
Субъекты обжалования определений суда первой инстанции - лица, участвующие в деле.
В случаях, указанных в законе, частная жалоба может быть подана и другими участниками процесса, а также лицами, не являющимися ими. Таким правом обладают: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, оштрафованные судом первой инстанции на основании ст. 168 ГПК за неявку в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными; должностные лица, оштрафованные судом в соответствии со ст. 57 ГПК; лица, оштрафованные судом на основании ст. ст. 140 и 159 ГПК.
Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.
Подача и рассмотрение частных жалоб, представлений происходит в том же порядке, что и кассационных жалобы, представлений. Вместе с тем специфика объекта предопределяет и некоторые особенности обжалования. Частные жалобы на определения суда первой инстанции не оплачиваются государственной пошлиной. В отдельных случаях срок для подачи жалобы исчисляется не с момента вынесения определения, а с того дня, когда заинтересованному лицу стало известно определение суда.
Суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, имеет право:
оставить определение суда первой инстанции без изменения, а жалобу, представление прокурора - без удовлетворения;
отменить определение и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции;
отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.
Определение суда кассационной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу со дня его вынесения.