§ 2. Исчисление процессуальных сроков

Правила исчисления процессуальных сроков содержатся в ст. 107 ГПК. Сроки для совершения процессуальных действий определяются датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени. В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода.
Определение срока точной календарной датой необходимо, например, в случае, предусмотренном ст. 169 ГПК, в соответствии с которой суд, откладывая разбирательство дела, обязан назначить день нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова лиц, участвующих в деле, или истребования доказательств. В данной ситуации отсутствие указания на точную календарную дату явилось бы нарушением действующего законодательства, в соответствии с которым разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте его рассмотрения (ст. 155 ГПК).
Напротив, например, срок рассмотрения и разрешения дела невозможно установить иначе, нежели обозначением периода времени.
В ряде случаев процессуальные сроки могут определяться указанием на событие, которое должно наступить. В частности, при приостановлении производства по делу.
Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами или днями.
Например, срок в один год установлен для обжалования судебных постановлений в порядке надзора (ч. ч. 2, 3 ст. 376 ГПК); три месяца предоставляется законом для обращения в суд с заявлением об оспаривании решения, действия органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего (ч. 1 ст. 256 ГПК); судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд (ч. 1 ст. 126 ГПК), а сорок восемь часов дается для подачи заявления о принудительной госпитализации гражданина, помещенного в психиатрический стационар (ч. 1 ст. 303 ГПК).
Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяцами, годами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ч. 3 ст. 107 ГПК).
Например, течение срока рассмотрения дела начинается на следующий день после даты, обозначенной в определении о назначении его к разбирательству в судебном заседании. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия (ч. 3 ст. 39 ГПК).
Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, например февраль не имеет тридцатого числа, то срок истекает в последний день этого месяца (ч. 1 ст. 108 ГПК).
В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК).
Процессуальный срок течет непрерывно с зачетом выходных и праздничных дней. Если начало срока приходится на нерабочий день, срок начинает течь с данного, а не ближайшего рабочего дня.
Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (ч. 3 ст. 108 ГПК).
Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции (ч. 4 ст. 108 ГПК).
При пропуске процессуальных сроков наступают определенные правовые последствия.
Лица, участвующие в деле, пропустившие установленные сроки, лишаются права на совершение процессуальных действий. Жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, возвращаются без рассмотрения, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных сроков (ч. 2 ст. 109 ГПК).
При нарушении сроков могут наступить и иные правовые последствия, нежели погашение права на совершение процессуальных действий.
Например, в случае неизвещения, а также если требование суда о представлении письменного или вещественного доказательств в установленный срок не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные лица и граждане, не участвующие в деле, подвергаются штрафу. Наложение штрафа не освобождает их от обязанности представления требуемого судом доказательства (ч. 3 ст. 57 ГПК).
Несоблюдение процессуальных сроков судьей (судом), судебным приставом-исполнителем также не освобождает их от обязательности совершения необходимых действий.
Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается в связи с приостановлением производства по гражданскому делу (ст. ст. 215, 216 ГПК). Их течение приостанавливается с вынесением определения суда. Сроки приостановления производства по делу определяются ст. 217 ГПК.
Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается, и исчисляются они по правилам, изложенным в ч. 3 ст. 107 ГПК, т.е. со следующего дня после календарной даты вынесения определения о возобновлении производства. Процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся после возобновления производства по делу срок.
От приостановления отличается перерыв процессуальных сроков. После перерыва процессуальный срок начинает исчисляться вновь с самого начала, а истекшее до перерыва время не засчитывается в новый срок. В гражданском процессуальном законодательстве предусмотрен один случай, когда возможен перерыв процессуальных сроков, а именно: срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления (ч. 1 ст. 432 ГПК).