§ 3. Принципы финансового права

Одним из основных принципов финансового права является принцип приоритета в области финансовой деятельности госу­дарства представительных органов власти перед исполнительными. Так, в соответствии с Конституцией РФ и Бюджетным ко­дексом РФ (далее — БК РФ) составляют проект бюджета и вно­сят его на утверждение законодательного (представительного) органа органы исполнительной власти, которые также затем ис­полняют бюджет и представляют представительному органу от­чет о его исполнении (ст. 154 БК РФ).
Законодательные (представительные) органы, представи­тельные органы местного самоуправления рассматривают и ут­верждают бюджеты и отчеты об их исполнении, осуществляют последующий контроль за исполнением бюджетов (ст. 153 БК РФ).
Очень важно, что в работе над этим основным финансовым актом должны обязательно участвовать обе ветви власти как, например, это было при обсуждении федерального бюджета на 2000 г., когда с докладом по бюджету выступал глава Правитель­ства, а затем бюджет многократно обсуждался в Думе. Но право принять закон о федеральном бюджете имеют только обе пала­ты представительного органа, что закреплено в ст. 106 Консти­туции РФ. Это касается и бюджетов всех других уровней.
За представительными органами власти закреплены также вопросы налогов, кредита, эмиссии денег, таможенного законо­дательства и т.д.

Следующим принципом финансовой деятельности и финан­сового права является принцип федерализма. Он состоит в том, что в государстве теперь принимается не один государственный бюджет, как было раньше, а целая серия законодательных актов о бюджетах различных уровней, которые только по расчетам представляют собой консолидированный бюджет, а в реальной жизни являются почти самостоятельными фондами денежных средств для органов представительной и исполнительной власти всех уровней, для каждой территории, вплоть до бюджетов ме­стного самоуправления. Оговорка почти об их самостоятельно­сти связана с тем, что все нижестоящие бюджеты зависят друг от друга, так как для их формирования необходимо перераспре­деление государственных средств из вышестоящих звеньев бюд­жетной системы в нижестоящие. Однако подобные перераспре­деления в бюджетной системе за последние годы делаются та­ким образом, чтобы были полностью обеспечены права всех республик и других национально государственных и административных образований, входящих в состав Российской Федера­ции*.
* Вопросы федерализма в государстве прежде всего решаются в области бюджетной деятельности. Несомненно, одним из главных принципов финансовой дея­тельности государства и финансового права является и принцип законности. В основе деятельности по аккумуляции, перераспреде­лению и использованию денежных средств в государстве лежат нормы права, закрепленные в Конституции РФ. Нормы Конститу­ции, определяющие основные принципы, правила и направления финансовой деятельности, являются, как уже говорилось, базовы­ми для финансового законодательства, изучению и анализу кото­рого и посвящен настоящий учебник.
Так, в ст. 71, 72, 57 и т.д. Конституции РФ закреплены ос­новы специальной и общей компетенции Российской Федера­ции и ее субъектов, бюджетного, налогового, кредитного, тамо­женного регулирования в целом. А это в свою очередь является основой для целого ряда блоков финансового законодательства по каждой области, в том числе бюджетного, налогового, кре­дитного, расчетов, денежного обращения и т.д. Кроме того, часть вопросов в области финансовой деятельности государства полностью урегулирована в статьях Конституции прямого дей­ствия. Например, ст. 106 Конституции регулирует правила рас­смотрения и утверждения федерального бюджета.
Еще одним принципом финансового права является принцип плановости, хотя в условиях перехода к рынку мы в целом отка­зались от административного планирования. Однако рассматри­вая развитие человеческого общества, приходится сделать вывод о том, что оно является саморегулирующейся системой. Разви­ваясь, человеческое общество сначала осуществляло простой товарообмен, затем появилось денежное обращение, а потом с образованием государства оно стало считать свои доходы и рас­ходы и, что очень важно, не только произведенные, но и пред­полагаемые на следующий год. Таким образом, общество изо­брело инструмент своего общественного саморегулирования в виде финансового плана, которым, безусловно, является бюд­жет, а теперь и внебюджетные фонды.
Государство не может развиваться, не рассчитав доходы и расходы на следующий год. Рассчитывая предполагаемый объем доходов, которые должны поступить в бюджет, государство в то же время не может не предусмотреть возможные затраты на предстоящий период. Оно должно проследить и за поступлени­ем доходов, и за совершением расходов, а для этого необходимо иметь единый плановый акт в государстве — бюджет или целую серию бюджетов всех уровней, соответствующих бюджетной системе и отражающихся в консолидированном бюджете (ст. 16 БК РФ). Объединенные в систему плановые акты государства лежат в основе всего остального финансового планирования: смет бюджетных учреждений, балансов предприятий и органи­заций, общего баланса доходов и расходов населения, денеж­ного баланса — наличной и безналичной массы денег, обслужи­вающих обращение, и т.д. Имеется отдельный план по доходам государства и специальный план по расходам. Это рабочие пла­ны финансовых органов, в которых уточняются и детализируют­ся бюджетные показатели. По бюджету, финансовым балансам, сметам и другим финансовым планам финансовый контроль может осуществляться наиболее эффективно. Таким образом, принцип плановости — неотъемлемое условие всей финансовой деятельности государства.