Правовое регулирование охоты и рыболовства

Наиболее важное значение в характеристике правового режима использо­вания животного мира имеет правовая регламентация охоты и рыболовства.
Действующее охотничье законодательство признает охотой выслежива­ние с целью добычи, преследование и добычу диких зверей и птиц лицом, имеющим право на охоту.
Нахождение в местах обитания диких зверей и птиц с оружием, собака­ми, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты либо с добы­той продукцией приравнивается к охоте.
Объектом охоты являются дикие животные в состоянии естественной свободы. Истребление домашних, сельскохозяйственных животных, а также диких животных, находящихся в неволе, рассматривается как уничтожение имущества и другие противоправные действия.
Перечень конкретных видов животных, отнесенных к объектам охоты, исходя из их видов, численности, традиций в использовании, получаемой про­дукции, утверждается Правительством РФ. Так, в соответствии с Перечнем объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 1995 № 1289, объектами охоты являются: волк, лисица, медведь, заяц, норка, соболь, белка, олень, гуси, ут­ки, куропатки и др.
Различается два вида охоты - промысловая и спортивная (любительская).
Промысловая охота представляет собой в основном профессиональную деятельность охотников-промысловиков, которая осуществляется на основе нарядов на отстрел животных или договоров с охотопромысловыми хозяйст­вами на заготовку продукции охоты (шкур, мяса, меха и т. д.).
Спортивной или любительской охотой могут заниматься граждане, до­стигшие 18-летнего возраста, сдавшие испытания по правилам охоты, техни­ке безопасности на охоте, обращению с охотничьим огнестрельным оружи­ем и уплатившие государственную пошлину в установленном размере.
Граждане, населяющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, пользуются правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием с 14-летнего возраста (п. 14 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР с изменениями от 10 октября 1993 г.)
Согласно Постановлению Правительства РФ «О любительской и спор­тивной охоте в РФ» от 26 июля 1993 № 728 документами, удостоверяющими право осуществления охоты служат (п. I):
- охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управле­ния охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, об­ращению с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины;
- путевка или лицензия, выдаваемая в установленном порядке, на отст­рел (отлов) соответствующего вида и количества животных с указанием сро­ков их отстрела(отлова) и места охоты.
Охота допускается при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, которое выдается органами внутренних дел.
При производстве охоты охотники должны соблюдать установленные Правилами охоты, принимаемыми органами исполнительной власти субъ­ектов РФ, требования, которые касаются норм, сроков, мест, орудий и спо­собов охоты.
Нормы добычи (отстрела, отлова) диких животных определяются в соот­ветствии с их численностью и расчетом сохранения их поголовья.
Охота, как правило, осуществляется в охотничьих угодьях, закрепленных за охотничьими обществами и охотничьими хозяйствами. Любительская и спортивная охота в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общест­венными охотничьими организациями, другими юридическими и физичес­кими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодь­ях - с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством. В заповедниках, национальных парках, зеленых зонах городов и на других особо охраняемых территориях охота запрещена.
Сроки охоты устанавливаются в зависимости от вида животных, условий их обитания и размножения.
Вопросы использования орудий и средств охоты регулируются Поста­новлением Правительства РФ «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира», ти­повыми правилами охоты, действующими в разных регионах, и другими нормативными актами.
К орудиям охоты относятся ружья, капканы и другие предметы для вы­слеживания и добычи зверей и птиц. Запрещается применение орудий и способов охоты, ведущих к массовому истреблению животных; опасных для окружающей среды; с использованием бедственного положения животных (например, спасающихся от бури, наводнения, снегопада, пожара и др.), а также разорение гнезд и нор. К запрещенным предметам и приемам охо­ты, в частности, относятся: малокалиберные винтовки, боевое оружие, ядо­химикаты, устройство ловчих ям, выжигание растительности, применение автотранспортных средств, вертолетов и др.
Охота запрещена полностью на животных, которые принадлежат к ред­ким и исчезающим видам животных, занесенных в Красную книгу. В Рос­сийской Федерации, к примеру, не допускается охота на тигра, зубра, снеж­ного барса, белого медведя, лебедя, аиста и др.
Охотники обязаны также активно участвовать в охране животного мира и среды обитания животных, оказывать помощь в их воспроизводстве.
Правовое регулирование рыболовства осуществляется на основе специ­альных нормативных актов, образующих рыболовное законодательство.
Указанное законодательство относит к рыболовству не только лов рыбы, но и добывание водных беспозвоночных и морских млекопитающих.
В состав рыбных запасов РФ согласно Положению об охране рыбных за­пасов и регулированию рыболовства в водоемах РСФСР входят природные запасы рыб в водоемах РФ, ее континентального шельфа и исключительной экономической зоны.
Рыболовство, как и охота, может быть промысловым (осуществляется предприятиями рыбной промышленности и другими рыбозаготовительными организациями) и спортивным или любительским. Последнее не вклю­чает в себя добывание морских млекопитающих.
Организация указанных видов рыболовства осуществляется в соответст­вии с Положением о лицензировании промышленного рыболовства и рыбо­водства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1995; Положением о лицензировании деятельности по организации спортив­ного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1995, По­становлением Правительства РФ «О правилах, сроках и перечнях разрешен­ных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира» от 18 июля 1996, Правилами рыболовства, принимаемыми органами исполни­тельной власти субъектов РФ, и другими нормативными актами.
Правила рыболовства предусматривают места, сроки, орудия лова, пере­чень запрещенных к лову рыб. Указаны в них и нормы лова (количество экземпляров или вес рыбы определенного вида в сутки на одного рыболова или на одну лодку).
Спортивный и любительский лов рыбы разрешается всем гражданам сво­бодно во всех водоемах общего пользования, за исключением заповедников, национальных парков, рыбопитомников, водоемов, принадлежащих рыбо­ловным обществам, культурных рыбных хозяйств и в некоторых других мес­тах. Запрещается, в частности, лов рыбы в местах нерестилищ, у плотин и др.
Лов рыбы разрешен с берега или с лодки ручными удочками либо спин­нингом с соблюдением установленных правил. Не разрешается применение взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий, огнест­рельного оружия, сетей, неводов, багрения и т. д.
Устанавливаются определенные сроки лова рыбы с учетом биологичес­ких особенностей воспроизводства отдельных ее видов.
Существуют также законодательные запреты на лов рыбы особо ценных, редких или исчезающих видов, а также лицензионный порядок отлова неко­торых видов рыб.