Основания возникновения права водопользования

Основаниями возникновения права водопользования являются юридиче­ские факты. В соответствии с водным законодательством к ним относятся:
- лицензии на водопользование;
- договоры пользования водными объектами;
- решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ о предоставлении водного объекта в особое пользование (ст. 91 ВК РФ).
Согласно водному законодательству водные объекты предоставляются в пользование на основании специальных разрешений компетентных госу­дарственных органов - лицензий на водопользование. Все виды специально­го водопользования осуществляются только при наличии лицензии.
Лицензия на водопользование представляет собой акт государственного органа управления использованием и охраной водного фонда, который со­держит (в зависимости от способов и целей использования водных объектов): сведения о водном объекте, о водопользователе, водопотребителях, указания на способы и цели использования водного объекта, указание про­странственных границ (координат) водного объекта или его части, мест за­бора (сброса) воды, сведения о лимитах водопотребления, сроки действия лицензии, требования по рациональному использованию, охране водных объектов и окружающей природной среды и др. (ст. 48, 49 ВК РФ).
Передача права пользования водным объектом от одного лица к другому в случаях, предусмотренных ВК РФ, осуществляется на основании распоря­дительной лицензии.
Лицензирование водопользования, то есть оформление, выдача и регис­трация лицензий, осуществляется Министерством природных ресурсов РФ и его территориальными органами.
Порядок выдачи и оформления лицензий установлен Правилами предо­ставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выда­чи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии. Лицензия на водопользование и распорядительная лицензия вступает в силу только после ее регистрации (п. 42 Правил).
Получения лицензии на водопользование не требуется при осуществ­лении:
- общего водопользования;
- использования водных объектов для плавания на маломерных судах;
- разовых посадок (взлетов) воздушных судов;
- водопользования для пожарных нужд;
- забора воды из одиночных скважин и колодцев с применением быто­вых насосов, обустроенных владельцами земельных участков, при использо­вании первого от поверхности водоносного горизонта, если он не использу­ется для централизованного водоснабжения;
- пользования обособленными водными объектами (п. 5 Правил).
В то же время новый Водный кодекс РФ предусматривает обязательное заключение договоров пользования водными объектами.
Договором пользования водным объектом признается соглашение орга­на исполнительной власти субъекта РФ с водопользователем о порядке ис­пользования и охраны водного объекта или его части.
Договор пользования водным объектом должен заключаться на основа­нии и в соответствии с лицензией. В случае противоречия договора услови­ям лицензии на водопользование указанный договор признается недействи­тельным. После выдачи гражданину или юридическому лицу лицензии на водопользование заключение договора пользования водным объектом явля­ется обязательным.
Договоры пользования водными объектами могут заключаться в следую­щих видах:
- договор краткосрочного пользования водным объектом;
- договор долгосрочного пользования водным объектом;
- договор установления частного водного сервитута.
Последний вид договора заключается между водопользователем и лицом, в пользу которого ограничивается право пользования водным объектом, то есть устанавливается частный водный сервитут.
К договорам пользования водными объектами применяются нормы гражданского законодательства о сделках, договорах и аренде, если иное не установлено водным кодексом.
Права пользования водными объектами возникают с момента регистра­ции соответствующего договора государственным органом управления вод­ным фондом в государственном реестре договоров. Отказ в регистрации до­пускается только при несоответствии договора условиям лицензии или водному законодательству (ст. 46, 59 ВК РФ).
Право особого водопользования приобретается на основании решения Правительства РФ или органов исполнительной власти субъектов РФ о пре­доставлении водных объектов в особое пользование, выданной на его осно­ве лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней дого­вора пользования водным объектом.
Права на обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) приобре­таются в порядке, предусмотренном гражданским и земельным законода­тельством для приобретения недвижимости (земельного участка), частью которого является водоем (путем заключения сделок, договоров, наследова­ния и др.).
Водный сервитут устанавливается водным законодательством РФ (пуб­личный сервитут) или договором, а в случае спора - на основании решения суда (частный водный сервитут). Для осуществления водных сервитутов не требуется получения лицензии на водопользование.
Непосредственное предоставление водных объектов в пользование осу­ществляется путем выделения участков акватории, мест забора и сброса во­ды и другими способами (ст. 91 ВК РФ).
Водный кодекс допускает приобретение права водопользования не толь­ко в порядке предоставления водных объектов, но и посредством перехода прав пользования водным объектом (ст. 22, 46, 52 ВК РФ).
Права пользования водными объектами могут переходить от одного лица к другому только в случаях, если указанные лица осуществляют водопользо­вание для собственных нужд и цели использования при переходе прав не ме­няются (ст. 47 ВК РФ). Переход прав пользования водными объектами, как указывалось выше, происходит на основании распорядительной лицензии.
Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено или запрещено в целях обеспечения защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства, охраны здоровья населения, прав и законных интересов других лиц.
Обеспечение, приостановление или запрещение использования водных объектов устанавливается правительством РФ или органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению органа управления водным фондом, согласованному с заинтересованными ведомствами и организациями.

Основания прекращения права водопользования

Основаниями прекращения права водопользования являются следующие юридические факты:
- отказ водопользователя от пользования водным объектом;
- смерть водопользователя-гражданина или прекращение деятельности водопользователя-юридического лица;
- прекращение особого пользования водными объектами;
- естественное или искусственное исчезновение водных объектов;
- истечение срока пользования водным объектом;
- переход прав пользования водными объектами в установленном по­рядке.
Принудительное прекращение прав пользования водными объектами возможно в случаях:
- неиспользования водного объекта в течение трех лет;
- неиспользования в течение одного года водных объектов, предназна­ченных для водоснабжения, при ограниченности водных ресурсов;
- использования водных объектов не по целевому назначению;
- возникновения необходимости использования водных объектов для государственных или муниципальных нужд;
- несоблюдения условий и требований, установленных в лицензии на водопользование и договоре пользования водным объектом;
- запрещения использования водных объектов.
Право водопользования прекращается путем аннулирования лицензии на водопользование. В случае принудительного прекращения права водо­пользования лицензия аннулируется после предупреждения водопользова­теля о допущенных нарушениях водного законодательства и неустранения их в установленный срок.
Аннулирование лицензии является основанием для расторжения догово­ра пользования водным объектом.
Возможен и обратный порядок прекращения права водопользования, когда расторжение договора пользования водным объектом становится ос­нованием для аннулирования лицензии на водопользование (ст. 61 ВК РФ).