3. Финансирование и материально-техническое обеспечение экологичес­ких программ и мероприятий

В соответствии с законодательством финанси­рование программ и мероприятий по рациональному использованию при­родных ресурсов и охране окружающей природной среды производится за счет:
- федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов;
- средств предприятий, организаций и учреждений;
- экологических фондов;
- фондов экологического страхования;
- кредитов банков;
- добровольных взносов юридических лиц и граждан;
- других источников (ст. 17 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды»).
Финансирование экологических программ и мероприятий в федераль­ных, республиканских и других бюджетах выделяется отдельной строкой и обеспечивается материально-техническими ресурсами.
В настоящее время наблюдается значительное сокращение объема средств, выделяемых на осуществление мероприятий по охране окружаю­щей среды из федерального и местных бюджетов. В связи с этим важным ис­точником финансирования становятся экологические фонды.
Экологические фонды представляют собой единую внебюджетную систе­му государственных фондов, объединяющую федеральный, республиканские и местные фонды, которые образуются из средств, поступающих от предпри­ятий, организаций, учреждений, граждан, а также иностранных юридических лиц и граждан, в том числе:
- сумм, полученных по искам о возмещении вреда и штрафов за эколо­гические правонарушения;
- платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую при­родную среду, размещение отходов и другие виды загрязнения;
- средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции;
- процентов, полученных в виде дивидендов по вкладам от долевого ис­пользования собственных средств фонда в деятельности предприятий и юридических лиц;
- инвалютных поступлений от юридических лиц и граждан.
Экологические фонды расходуются на решение неотложных природо-охранительных задач, воспроизводство природных ресурсов, научные иссле­дования, внедрение экологически чистых технологий, строительство очист­ных сооружений, восстановление потерь в окружающей природной среде, компенсацию вреда здоровью граждан, причиненного загрязнением окру­жающей среды, развитие экологического воспитания и образования и др.
Помимо рассмотренных фондов могут создаваться также фонды эколо­гического страхования с целью добровольного и обязательного страхования юридических лиц и граждан, объектов их собственности и доходов на случай экологического вреда. Их средства используются на прогнозирование, пре­дотвращение и ликвидацию последствий экологических и стихийных бедст­вий, аварий и катастроф.