Содержание права природопользования

Содержание права природопользования образует совокупность прав и обязанностей природопользователя в отношении предоставленного ему природного объекта.
Конкретный набор таких прав и обязанностей (правомочий) зависит от вида природного объекта, субъекта и цели пользования. Так, предприятия-лесопользователи вправе осуществлять рубку леса и заготовку древесины, возводить на срок пользования строения и сооружения, связанные с пользо­ванием лесным фондом, а также обязаны производить лесовосстановление на вырубках, соблюдать противопожарные и санитарные правила, не остав­лять недорубов и т. д. (ст. 82, 83 Лесного кодекса РФ). Горнодобывающие предприятия-недропользователи могут проводить геологическое изучение недр, разработку полезных ископаемых и др. Вместе с тем они обязаны вес­ти геологическую, маркшейдерскую и иную документацию, предоставлять данные о разведанных и добытых полезных ископаемых в компетентные го­сударственные органы и др. (ст. 22 Закона РФ «О недрах»).
В то же время можно выделить наиболее общие для всех природопользователей права и обязанности по использованию предоставленных им природных ресурсов.
Субъекты права природопользования имеют право:
- использовать природный объект в установленных пределах;
- выбирать способы своей хозяйственной и иной деятельности;
- требовать возмещения убытков и получения компенсаций в связи с изъя­тием природного объекта для государственных или муниципальных нужд;
- защищать свое право природопользования от нарушения.
Природопользователи обязаны:
- использовать природный объект в соответствии с целевым назначением;
- соблюдать законодательство, условия лицензии и других документов на право природопользования;
- вносить своевременно плату за пользование природным объектом;
- выполнять правила рационального использования природных ресур­сов и охраны окружающей среды.