2. Содержание постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

Статья 306 АПК, регламентирующая содержание постановления, принимаемого Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ по результатам рассмотрения заявления или представления о пересмотре дела в порядке надзора, является новой. В АПК 1992 и 1995 гг. подобной статьи не было.Содержание постановления определялось исходя из общих требований АПК и полномочий, которыми обладал Президиум.

Постановление Президиума должно отвечать общим требованиям, предъявляемым к судебным актам. Оно должно быть законным, обоснованным и мотивированным (ч.З ст.15 АПК).

Постановление Президиума должно отражать:

  • доводы, приведенные в заявлении или представлении, и содержание требования, изложенного в обращении в Высший Арбитражный Суд РФ;
  • если представлен отзыв - возражения, приведенные в нем;
  • объяснения, данные участвовавшими в деле лицами в ходе заседания Президиума;
  • основания, содержащиеся в ст.304 АПК, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, исходя из которых состав суда пришел к выводу о необходимости пересмотра дела в порядке надзора;
  • мотивы, а также выводы и решения, к которым в итоге пришел Президиум, в соответствии с его полномочиями, предусмотренными ст.305 АПК, - об оставлении без изменения или об отмене судебного акта;
  • в случае направления дела на новое рассмотрение - указание Президиума на то, какие действия должны быть совершены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом.

С моментом вступления постановления Президиума в законную силу связывается обязательность его исполнения. Исходя из этого постановление Президиума подлежит исполнению со дня его принятия.

Правило о направлении в пятидневный срок со дня принятия копии постановления Президиума лицам, участвующим в деле, существовавшее в АПК 1995 г. (ч.2 ст.187), сохранено.

Новым является указание на опубликование постановления в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации". Это положение имеет важное значение в целях обеспечения единства судебной практики и свидетельствует о последовательном осуществлении принципа прозрачности правосудия.