10. Возвращение кассационной жалобы

Основания для возвращения кассационной жалобы могут быть устранены или носят неустранимый характер. Поэтому кассационная жалоба при обнаружении устранимых недостатков, препятствующих кассационному пересмотру, не подлежит возвращению, а должна быть оставлена без движения (ст.280 АПК). Напротив, при наличии недостатков неустранимого характера кассационная жалоба согласно ст.281 АПК возвращается без оставления ее без движения.

Недостатки кассационной жалобы следует считать неустранимыми, если отсутствуют основания для кассационного пересмотра, связанные с субъектом и объектом кассационного обжалования: жалоба подана лицом, не имеющим права кассационного обжалования, или на судебный акт, не подлежащий кассационному пересмотру, а также при истечении пресекательного шестимесячного срока кассационного обжалования (ст.276 АПК). Так, кассационная жалоба должна оставляться без движения, если к ней не приложены документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу. Напротив, кассационная жалоба, поданная лицом, не являющимся по закону субъектом права кассационного обжалования, должна быть возвращена без оставления ее без движения. Например, должна возвращаться без вынесения определения об оставлении без движения жалоба физического лица или образования, не имеющего статуса юридического лица, которые не наделены специальным указанием закона правом на участие в арбитражном процессе и к правам и обязанностям которых обжалуемый судебный акт явно не имеет отношения или не оказывает на них непосредственного правового воздействия. Однако не всегда жалоба лица, не участвовавшего в деле и ошибочно полагающего, что его права нарушены принятым по такому делу судебным актом, может быть возвращена по п.1 ч.1 ст.281 АПК без рассмотрения доводов заявителя в судебном заседании. В таком случае жалоба подлежит принятию к производству. Если затем суд кассационной инстанции установит, что обжалованный судебный акт не оказывает непосредственного воздействия на права и законные интересы заявителя, то суд вправе будет отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

При отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока кассационного обжалования кассационная жалоба возвращается без оставления ее без движения, если истек пресекательный шестимесячный срок для восстановления срока подачи кассационной жалобы (ч.2 ст.276 АПК). Если же названный шестимесячный срок не истек, суд кассационной инстанции вправе по своему усмотрению оставить жалобу без движения. В этом случае, а равно и в случае отсутствия документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, кассационная жалоба возвращается, если в срок, назначенный для устранения недостатков, не поступило ходатайства о восстановлении пропущенного срока или заявления о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или если такие ходатайства судом будут отклонены из-за отсутствия законных оснований (п.4 ч.1 ст.281 АПК).

Следует учитывать, что действующее процессуальное законодательство не содержит запрета на рассмотрение кассационной жалобы по существу при отсутствии оплаты государственной пошлины. Поэтому суд кассационной инстанции не вправе возвратить кассационную жалобу, если при решении вопроса о принятии ее к производству не было рассмотрено ходатайство об отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении размера пошлины. В этом случае суд кассационной инстанции должен решить вопрос о распределении судебных расходов при вынесении постановления по существу дела. При заявлении ходатайства о восстановлении срока кассационного пересмотра принятая к рассмотрению жалоба также не может быть возвращена, если имеются уважительные причины пропуска срока подачи жалобы.

Определение о возвращении кассационной жалобы выносится судьей кассационной инстанции единолично, в том числе и при решении в данном определении вопроса об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока кассационного обжалования (ч.2 ст.276, ч.2 ст.278 АПК). Определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано заявителем в кассационном порядке (ч.1 ст.291 АПК). После устранения обстоятельств, послуживших основанием длявозвращения кассационной жалобы, возвращенная жалоба может быть подана повторно "в общем порядке" (ст.281 АПК), т.е. с соблюдением установленных правил. Следовательно, при истечении срока кассационного обжалования на момент повторной подачи кассационной жалобы лицо, подавшее жалобу, должно также направить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Возбуждение кассационного производства осуществляется путем вынесения определения о принятии кассационной жалобы (ч.З ст.278 АПК). В случае, если при решении вопроса о принятии жалобы, несмотря на обстоятельства, препятствующие ее пересмотру, не было вынесено определение о возвращении или об оставлении жалобы без движения, то после принятия жалобы к производству могут возникнуть неустранимые недостатки, препятствующие кассационному пересмотру: подача кассационной жалобы лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта или на судебный акт, не подлежащий пересмотру в кассационном порядке, подача жалобы по истечении срока кассационного обжалования при отсутствии ходатайства о восстановлении срока или его отклонении (п.1, 2 ч.1 ст.281 АПК). В этих случаях, по существу, отсутствуют основания для кассационного пересмотра, а продолжение кассационного производства существенно нарушит как принцип диспозитивости в арбитражном процессе, так и права других лиц, участвующих в деле. При таких обстоятельствах продолжение кассационного пересмотра будет незаконно, поэтому суд кассационной инстанции должен прекратить производство по жалобе.