Конституционный суд Германии расширил полномочия Бундестага

 Конституционный суд Германии расширил полномочия Бундестага

Фото с сайта www.soft-pro.ru

Федеральный Конституционный суд Германии вынес решение, расширяющее полномочия Бундестага. Речь идет о полномочиях парламента в вопросах, касающихся углубления европейской интеграции, и, в частности, в борьбе с долговым кризисом в странах еврозоны, отмечает Deutsche Welle.

Согласно судебному постановлению, оглашенному во вторник, 19 июня, федеральное правительство обязано впредь заблаговременно ставить в известность парламент о переговорах по таким проблемам, как, например, создание Европейского стабилизационного механизма (ESM). Также правительство должно будет обеспечить условия для участия парламентариев в решении соответствующих вопросов.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу парламентской фракции "зеленых", которые выразили недовольство тем, что канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), по их мнению, слишком поздно проинформировала Бундестаг о переговорах Германии по поводу ESM и выделению кредитов странам еврозоны. "Зеленые" считают, что депутатам следовало сообщить об этих переговорах еще в феврале 2011 года.

В исковом заявлении "зеленые" ссылались на статью 23 Конституции ФРГ, обязывающую федеральное правительство своевременно информировать парламент о проектах договоров в рамках Евросоюза и предоставлять депутатам возможность участвовать в решении таких вопросов, отмечает The Guardian. В свою очередь, представители федерального правительства настаивали на том, что договор по ESM был заключен на основе норм международного права между суверенными государствами, а следовательно, привлекать Бундестаг или информировать его не было необходимости.

Представители различных партий Германии неоднократно оспаривали соответствие действий правительства страны в вопросах помощи странам еврозоны немецкому и европейскому законодательствам. Так, по мнению истцов, спасение Греции нанесло ущерб национальным интересам Германии, поскольку власти не получили одобрение немецких налогоплательщиков на выделение бюджетных средств проблемным странам валютного блока.

Не только представители отдельных партий, но и немецкие бизнесмены выступали против выделения Германией финансовой помощи проблемным странам еврозоны. Так, группа истцов Europolis, насчитывающая около 50 бизнесменов и экспертов, обратилась с иском против КС Германии в Европейский суд по правам человека после того, как суд отказался удовлетворить иск группы против участия Германии в оказании финансовой помощи Португалии. КС также отказался рассматривать жалобу против создания Европейского фонда финансовой стабильности, призванного сыграть ключевую роль в спасении евро, что вызвало недовольство истцов.