Совет Федерации с подачи КС расширил полномочия прокуроров по продлению срока ареста

 Совет Федерации с подачи КС расширил полномочия прокуроров по продлению срока ареста

Фото с сайта
www.synews.ru

Совет Федерации разрешил прокурорам продлять срок домашнего ареста и содержания под стражей по уголовному делу, направленному в суд с обвинительным заключением, сообщила пресс-служба СФ.

Правительственный ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (о расширении полномочий прокурора) на рассмотрение палаты представил член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Анатолий Лысков.

Законопроект вносит изменения в статьи 37, 221, 226 УПК РФ, предусматривающие возложение на прокурора полномочия возбуждать перед судом ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под домашним арестом или под стражей по делу, направляемому в суд с обвинительным заключением (обвинительным актом)

Также документ вносит поправки и в статью 109 УПК РФ (Сроки содержания под стражей), согласно которым увеличивается перечень случаев, когда срок ареста может продлеваться свыше 18 месяцев. Сейчас такое продление срока содержания под стражей возможно в ситуации, когда обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела. Депутаты сочли, что срок домашнего ареста или содержания под стражей может быть продлен до 30 суток по ходатайству прокурора в том случае, если к моменту направления уголовного дела в суд срок меры пресечения оказывается недостаточным для выполнения судом требований, предусмотренных частью третьей статьи 227 УПК РФ.

Согласно новому закону, суд наделяется полномочием решать вопрос об избрании, отмене или изменении меры пресечения или о продлении срока домашнего ареста или содержания под стражей на предварительном слушании или в открытом судебном заседании. Вопрос об избрании меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, либо о продлении срока домашнего ареста или содержания под стражей должен рассматриваться с участием обвиняемого, его защитника.

Как ранее писало "Право.Ru", правительственный закон направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 2005 года, согласно которому прокурор при утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд обязан проверить, не истекает ли срок содержания обвиняемого под стражей и достаточен ли он для того, чтобы судья имел возможность принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего заключения под стражу на судебных стадиях производства. В противном случае прокурор в соответствии со статьями 108 и 109 УПК обязан обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого под стражей.

Законопроект, учитывающий эту позицию КС, был представлен Минюстом РФ лишь в июле 2011 года, то есть спустя 6 лет после принятия Постановления Конституционного Суда.

С текстом закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.