Суд ликвидировал профсоюз, защищавший интересы заключенных, отступные в котором составляли 1000 МРОТ

 Суд ликвидировал профсоюз, защищавший интересы заключенных, отступные в котором составляли 1000 МРОТ

Фото с сайта wordpress.com

В Челябинской области суд ликвидировал незаконно созданную профсоюзную организацию, защищавшую интересы осужденных к наказанию в виде лишения свободы, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

В ходе прокурорской проверки установлено, что члены профсоюза работников федеральных бюджетных учреждений "РусПрофсоюз" не объединены производственными и профессиональными интересами, а цель его деятельности сводилась к представлению и защите интересов граждан, осужденных к наказанию в виде лишения свободы.

Уставом созданной организации предусматривалось, что при прекращении членства в профсоюзе выходящий или исключаемый его член обязан выплатить отступные в размере 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, одним из учредителей профсоюза являлось лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда, что противоречит требованиям ст. 19 ФЗ "Об общественных объединениях".

Прокуратура области направила в Златоустовский городской суд заявление о ликвидации "РусПрофсоюза". Требования прокуратуры удовлетворены.