СФ дал мировым судьям место в Интернете и расширил полномочия Суддепартамента при ВС

 СФ дал мировым судьям место в Интернете и расширил полномочия Суддепартамента при ВС

Фото Право.Ru

Совет Федерации одобрил сегодня закон, предполагающий создание в России единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей.

Верховный суд РФ внес в Госдуму 31 мая законопроект "О внесении изменений в Федеральные законы "О Судебном департаменте при ВС РФ", "О мировых судьях в РФ", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Депутаты, чтобы успеть рассмотреть этот законопроект даже сократили срок внесения поправок, и приняли его сразу во втором и третьем чтениях 7 июля. С текстом документа можно ознакомиться в СПС "Право.Ru" здесь.

Представляя этот закон сенаторам, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура заявил, что "важнейшим усоловием продвижения судебной реформы в России является обеспечением высокого уровня гласности и прозрачности правосудия, что позволит повысить доверие граждан к судебной власти и одновременно обеспечит большую доступность информации о деятельности судов. Именно для достижения этой цели жизненно важно обеспечить информационное взаимодействие между ВС РФ и судами общей юрисдикцкии, мировыми судьями и органами судейского сообщества и системой судебного департамента".

Одобренный Советом Федерации закон предусматривает, что к созданной несколько лет назад Государственной автоматизированной системе "Правосудие" (ГАС "Правосудие") наконец присоединятся и мировые суды. Ранее интернет-сайты были созданы для судов общей юрисдикции, начиная с районного уровня.

Судебный департамент при ВС РФ возьмет на себя функцию формирования единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. Единое информпространство должно будет обеспечить внутреннее информационное взаимодействие системы судов общей юрисдикции, системы Судебного департамента и органов судейского сообщества, а также обеспечить возможность гражданам и организациям получать информацию о деятельности судов общей юрисдикции на едином портале в сети Интернет. Для этого участки мировых судей должны быть подключены к ГАС "Правосудие" и оснащены типовыми программно-аппаратными комплексами.

Кроме того, по просьбе Судебного департамента при Верховном суде РФ в окончательный вариант закона была внесена поправка, согласно которой в законе закрепляется новая функция Судебного департамента при ВС РФ – "осуществление редакционно-издательской деятельности". На заседании Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству представитель Судебного департамента ВС РФ отмечал, что "создание единого информационного пространства судов не исчерпывается наполнением баз сайтов судов и органов судебного департамента. И полномочия Судебного департамента по учреждению и выпуску печатных СМИ является не менее значимым для исполнения закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ". При этом он подчеркнул, что дополнительного финансирования не требуется, сейчас финансирование на такие цели проходит как "прочие работы и услуги". "С начала года выпускается журнал „Судья“, учредители ВС РФ и ВАС РФ. В принципе эта работа есть, но чтобы она была предельно чиста с юридической стороны, ее нужно прописать в законе", — отметил он.