Ведущие компании превратили корпоративных юристов в источник дохода

 Ведущие компании превратили корпоративных юристов в источник дохода

Крупные компании нашли новый источник дохода — судебные разбирательства. Ford Motor, Tyco International и Michelin, как и многие другие, заявляют, что их корпоративные юристы отдают все больше времени и сил на увеличение прибыли компании, выступая в роли истцов.

Следуя примеру крупных фирм, работающих в области медицины и технологий, представители других отраслей также заметно увеличили число подаваемых исков, причем не только в области патентного права, но и против собственных поставщиков, страховщиков и других компаний, которые, по мнению истцов, нанесли ущерб бизнесу или задолжали компании деньги.

С 2008 года расходы компаний на судебные разбирательства в сфере интеллектуальной собственности выросли в среднем на 3,4% в год. Доход от каждого из подобных исков обычно невелик, но все вместе они ежегодно приносят компании сотни миллионов долларов дополнительного дохода, превращая юридический департамент в отдел, приносящий фирме солидную прибыль.

"Со временем набегают действительно крупные суммы," — говорит главный юрист компании DuPont Том Сейджер. Компенсация, полученная компанией по одному из поданных в Техасе исков к страховщикам принесла фирме около $92 млн дохода. Сейчас DuPont планирует добиться выплат от сторон, ошибки или плохое оборудование которых привели к закрытию или перебоям в работе заводов компании. Также фирма планирует получать деньги от исков за рубежом, в том числе в России, Казахстане и Китае.

Параллельно компании сокращают расходы на юридические департаменты, требуя от сотрудников повышения эффективности труда. Если корпоративные юристы часто бывают не в восторге от новой политики, то юридические фирмы, специализирующиеся на подобного рода исках, стараются поддержать подобные инициативы компаний. Так, британская юрфирма Eversheds учредила специальный консультационный центр, который должен помочь юридическим департаментам компаний в получении прибыли для своего бизнеса.

У новой тенденции уже появились критики. Большинство из них утверждают, что сосредоточение компании на "отсуживании прибыли" свидетельствует о провалах в работе основной линии бизнеса. Так, главный юрист GE Oil & Gas Кеннет Резник полагает, что "если бизнесу приходится полагаться на юристов, то он терпит неудачу по другим направлениям". Кроме того, считают критики, судебные разбирательства отвлекают руководителей от других, более важных в работе задач.