Правительство одобрило увеличение штрафа за непропуск пешеходов


Правительство одобрило увеличение штрафа за непропуск пешеходов

Фото ИТАР-ТАСС

Правительство одобрило поправки в КоАП об ужесточении штрафных санкций для автовтомобилистов за отказ пропустить пешеходов с премущественным правом движения. На сайте Кабмина сообщается, что законопроект вскоре внесут на рассмотрение Госдумы.


Документом предусматривается внесение поправок в ст.12.18 КоАП ("Непредоставление преимущества в движении пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении"). За такое правонарушение предлагается накладывать штраф до 2500 руб. Сейчас за это установлена определенная санкция в 1500 руб.


Законопроект подготовили по поручению Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета в марта прошлого года. Как сказано в пояснении к законопроекту, такая корректировка КоАП необходима из увеличившегося количества аварий на пешеходных переходах. По статистике МВД, в 2015 году на переходах произошло 19 779 ДТП, в которых погибли 1233 участника дорожного движения. Годом ранее было зафиксировано 19 392 аналогичных происшествий. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки 23 января (см. "Правкомиссия одобрила ужесточение штрафов за непропуск пешеходов").


1 февраля камеры "Центра организации дорожного движения" (ЦОДД) в столице начали фиксировать непропускающих пешеходов водителей и рассылать им так называемые "письма счастья", сообщает "Эхо Москвы". По словам руководителя дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгения Леглера, эти камеры позволяют однозначно установить, нарушил ли водитель ПДД, не пропустив пешехода, или нет.