ЕСПЧ обязал РФ выплатить штраф за содержание подсудимых в металлических клетках


ЕСПЧ обязал РФ выплатить штраф за содержание подсудимых в металлических клетках

Фото с сайта wikipedia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить штраф за содержание подсудимых в металлических клетках в зале суда. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Страсбургского суда.


Это решение было вынесено по жалобе трех россиян - Руслана Воронцова, Александра Сусарина и Евгения Беляева. Они утверждали, что их содержание в металлической клетке является унизительным и ущемляет их гражданские права. Таким образом, они обвинили власти России в нарушении статьи 3 (Запрещение рабства и принудительного труда) Европейской конвенции по правам человека.


Суд, в свою очередь, с доводами истцов согласился, постановив выплатить им компенсацию: Воронцов получит €7 000, Сусарин и Беляев - по €3500. Также суд решил, что заявители имеют право на возмещение судебных издержек.


Уголовные дела в отношении истцов рассматривались российскими судами в период с 2011 по 2014 год. Слушания, не связанные друг с другом, проходили в судах Вологды, Чебоксар и Череповца.


По данным Lenta.ru, Евгений Беляев в 2014 году был приговорен Череповецким городским судом Вологодской области к трем годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью. Руслан Воронцов в том же году был осужден Октябрьским районным судом Красноярска на три года и шесть месяцев заключения за грабеж. Александра Суторнина Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики в 2011 году приговорил к четырем годам колонии за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Позднее ему был также назначен штраф по обвинениям в мошенничестве, совершенном путем злоупотребления служебным положением. В ходе судебных заседаний по уголовным делам все трое содержались в металлических клетках.