Совфед одобрил отмену уголовного наказания за побои в семье


Совфед одобрил отмену уголовного наказания за побои в семье

Фото с сайта www.ugravesti.ru

Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые декриминализируют побои в отношении родственников.


Из статьи 116 УК исключается положение "побои в отношении близких лиц" – их будут относить к административным правонарушениям. В то же время он дополняется новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.


Сенатор Елена Мизулина, принимавшая участие в разработке документа, говорила, что он "не снижает уровень защиты детей и семей от насилия", а наоборот, "позволят восстановить справедливость, оградить семьи от необоснованного вторжения во внутренние дела детей, восстановить доверие родительской общественности к власти". Ее соавтор Ольга Баталина также замечала, что есть некий дисбаланс в том, что побои "на улице" являются правонарушением, а внутри семьи – преступлением (см. "Госдума в первом чтении одобрила декриминализацию семейных побоев").


Депутаты Госдумы преимущественно поддержали проект, но были и те, кто высказался против. В частности, коммунист Юрий Синельщиков считает, что принятие закона развяжет руки "домашним тиранам" и увеличит количество убийств в быту, поскольку уголовная ответственность за повторное нанесение побоев близким допускается лишь в рамках частного обвинения, а не всякая жена или мать пойдет жаловаться на мужа, избивающего ее или детей (см. "Госдума одобрила закон о декриминализации семейного насилия").


ВЦИОМ еще в ходе рассмотрения инициативы нижней палатой парламента опросил россиян, считают ли они приемлемым насилие в семье. Согласно полученным данным, применение физической силы допускает примерно пятая часть граждан (19% опрошенных), 79% респондентов выступают категорически против любого насилия. Саму же идею декриминализации побоев поддержали 59% опрошенных, против выступили 33%.