Совфед расширил полномочия Счетной палаты


Совфед расширил полномочия Счетной палаты

Фото Право.Ru

Совет Федерации одобрил закон, наделяющий Счетную палату возможностью контролировать средства, которые поступают в регионы из внебюджетных фондов, а также вводящий персональную ответственность для ее аудиторов.


Изменения вносятся в ФЗ "О Счетной палате РФ" и ст. 28.3 КоАП. В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отмечал, что поправки усилят надзор за расходованием бюджетных средств на медицину и социальные нужды. Кроме того, аудиторы СП смогут проверять соблюдение юрлицами условий госконтрактов. В то же время им придется нести персональную ответственность за достоверность результатов проведенных проверок (см. "Госдума расширила полномочия Счетной палаты и ввела ответственность для аудиторов").


Усиливается ответственность и за ненадлежащее исполнение ими своих полномочий. О том, что аудитор работает плохо, в представлении на имя президента сможет сообщать председатель контрольно-счетной палаты. Основаниями для "снятия" проверяющего с должности могут послужить злоупотребления на службе или нарушения законодательства. Глава государства должен будет решить, отзывать ли аудитора или оставить его в должности, а после направить соответствующее обращение в палату парламента, которая избрала проверяющего, для вынесения окончательного вердикта. Ежегодно СП выявляет немало бюджетных нарушений, поэтому власти считают, что документ решит эти проблемы.