ЦБ обязал банки за месяц настроить банкоматы на прием карт "Мир"


ЦБ обязал банки за месяц настроить банкоматы на прием карт "Мир"

Банк России разослал банкам - участникам национальной платежной системы письмо с требованием ускорить подготовку банкоматных сетей к приему карт "Мир". Об этом пишет РБК.


Завершить процесс регулятор требует уже к 1 марта. Почему окончательной датой установлено именно это число, в ЦБ не пояснили. Агентство отмечает, что в законе о национальной платежной системе и поправках к нему сроки, которые касаются подготовки банкоматов, не прописаны.


По данным РБК, для приема карт "Мир" банкоматная сеть должна быть не только подключена к НСПК и ею сертифицирована, но и способна распознавать эти карты и правильно обрабатывать транзакции по ним. Регулятор торопит участников платежной системы, поскольку рассчитывает, что в этом году банки эмитируют около 20 млн карт против 1,76 млн в 2016 году, полагают банкиры.


Ранее представители банковского сектора выступили против перевода всех социальных и бюджетных выплат на карту "Мир" (см. "Банки просят не вводит монополию карты "Мир" на операции с зарплатными счетами бюджетников"). Планируется, что с 1 января 2018 года все операции со счетами, на которые перечисляются бюджетные средства, будут доступны только по российской карте "Мир". Такой срок устанавливается поправками к закону "О национальной платежной системе", которые в декабре 2016 года внес в Госдуму председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Идея ограничения операции по таким счетам принадлежит самому Банку России (см. "ЦБ предложил переводить зарплаты бюджетников на карты "Мир").


Крупнейшие российские банки, в том числе "Альфа-банк", "Открытие" и "Промсвязьбанк" выступили против этой инициативы. По мнению банкиров, принудительная привязка таких выплат к конкретному инструменту ограничит граждан в использовании собственных средств, а также "противоречит антимонопольному законодательству" и "разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру".