Госдума рассмотрит законопроект о снижении давления на предпринимателей


Госдума рассмотрит законопроект о снижении давления на предпринимателей

Фото с сайта mixbang.com

Думский комитет по экономполитике предложил принять к рассмотрению законопроект, которым предлагается запретить внеплановые проверки в отношении предпринимателей, если при плановой нарушений не обнаружилось.


Документ был внесен в конце декабря 2016 года архангельским собранием депутатов. Сейчас в ст. 10 закона о защите прав юрлиц перечисляются основания, по которым прокуратура может отказать контролерам проводить внеплановую проверку. Поправкой предлагается дополнить ее п. 7, который гласит: "Отсутствие выявленных органом контроля нарушений по результатам предшествующей плановой проверки, включённой в план текущего года".


В пояснительной записке авторы отмечают, что риски административного давления на субъекты малого предпринимательства сохраняются, а мораторий на проведение плановых проверок не охватывает внеплановые. Согласно данным Генпрокуратуры, доля последних в 2015 году составила 66%, а по оценкам Минэкономразвития – 59%, что значительно выше, чем, например, в 2013 году.


С текстом законопроекта № 67925-7 "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
(в части дополнения оснований для отказа в согласовании органами прокуратуры проведения внеплановой выездной проверки)" можно ознакомиться здесь.