Трунов через суд пытается отменить Кодекс профессиональной этики адвоката


Трунов через суд пытается отменить Кодекс профессиональной этики адвоката

Фото Право.Ru

Адвокат Игорь Трунов подал в Пресненский районный суд Москвы иск с требованием отменить Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА). Об этом сообщается на его сайте.


"Прошу признать Кодекс профессиональной этики адвоката недействующим и не имеющим юридической силы с момента его принятия т.е. с 31 января 2003 года", - говорится в иске Трунова. Он считает, что из-за бесконтрольного и бессистемного внесения изменений КПЭА стал противоречивым документом, позволяющим привлекать адвокатов к ответственности за действия, не связанные с их профессиональной деятельностью. По мнению Трунова, Кодексу требуется правовая и антикоррупционная экспертизы.


В иске также отмечается, что принципы КПЭА не соответствуют "принципу правовой определенности, допускающего возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, и ведут к произволу и коррупции". Кроме того, Трунов считает, что органы управления адвокатским сообществом произвольно выходят за рамки, установленные законодателем.


В сентябре 2016 года Совет Адвокатской палаты Московской области лишил статуса адвоката Игоря Трунова (см. "Адвокат Игорь Трунов лишен статуса за слова о коррупции в рядах адвокатуры"). Поводом для принятия такого решения стали высказывания Трунова на одной из конференций, в частности о коррупционной составляющей в адвокатуре, "адвокатах-несунах" и давлении на "неугодных юристов". По мнению членов совета, такие слова юриста нанесли ущерб авторитету адвокатуры (см. "Адвоката Игоря Трунова лишают статуса за высказывания о коррупции в адвокатуре"). Однако 30 декабря прошлого года юрист успешно оспорил решение АП в Лефортовском райсуде столицы (см. Суд признал незаконным лишение Трунова адвокатского статуса).