Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о платном входе в природные парки


Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о платном входе в природные парки

Фото с сайта oane.ws

Депутаты Госдумы и экологи поддерживают законодательную инициативу Мурманской облдумы о введении платного входа на территорию природных парков, пишет "Коммерсант.


Законопроект предполагает, что за посещение природных парков в целях туризма и отдыха может «взиматься плата, порядок определения которой устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ». Авторы документа подчеркивают, что новая мера не будет относиться к особо охраняемым зонам регионального значения, расположенным в границах населенных пунктов.


Руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Михаил Крейндлин говорит о том, что законодательно должны быть установлены и льготные категории граждан, имеющих право на свободное посещение таких территорий. Законопроект получил одобрение в профильном комитете, однако депутаты потребовали внести в документ ряд корректировок. В частности, речь идет о том, что необходимо предусмотреть бесплатное посещение природных парков в просветительских целях, например, для групп от эколого-просветительских центров. Депутаты отмечают, что законопроект будет рассмотрен в ближайший месяц, однако документ уже получил отрицательный отзыв аппарата президента и правительства.