РФ присоединилась к соглашению об обмене страновыми отчетами о транснациональных холдингах


РФ присоединилась к соглашению об обмене страновыми отчетами о транснациональных холдингах

Фото с сайта www.kakprosto.ru

Россия присоединилась к международному соглашению об автоматическом обмене страновыми отчетами между фискальными органами, пишет "Коммерсантъ".


Документ является важной частью "Плана действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения" G20 (План BEPS). Предполагается, что крупнейшим транснациональным холдингам с консолидированной выручкой более €750 млн придется отчитываться по каждой стране, в которой их компании осуществляют деятельность. Раскрыться может любая компания группы, но по общему правилу, это должна сделать материнская структура в стране своего резидентства.


Отчет должен соответствовать стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об объемах и содержании предоставляемой налоговой информации. Это размер выручки, прибыли или убытка до налогообложения, суммы уплаченного и начисленного налога на доходы, объявленного капитала, накопленную прибыль, а также ресурсы компании на конкретной территории – стоимость активов и численность сотрудников.


Полученные сведения местные налоговики разошлют коллегам из государств, которые подписали соглашение. Сейчас это 51 страна, включая такие популярные офшорные юрисдикции как Нидерланды, Швейцария, Люксембург и Кипр. Если фискальные органы насторожит неравномерное распределение прибыли холдинга в пользу стран с низкокачественными активами или очевидно техническими структурами, то они смогут инициировать там налоговые проверки.


Соглашению необходим внутренний закон о страновой отчетности, он разработан и может быть принят до конца 2017 года (см. "Минфин готовит базу для международного автоматического обмена информацией"). Проектом предусмотрено введение обязанности с 1 января 2017 года представлять в ФНС уведомление об участии в международной группе и страновую отчетность под угрозой штрафов в 50 000 и 100 000 рублей соответственно.