Правительство и бизнес обсудили отмену контрсанкций для роста экономики


Правительство и бизнес обсудили отмену контрсанкций для роста экономики

Кадр телеканала "Россия"

Правительство и бизнес поспорили на Гайдаровском форуме, стоит ли разменивать пониженные социальные взносы на повышенный НДС. Об этом пишет "Коммерсантъ".


По данным издания, министр финансов Антон Силуанов полагает, что такой маневр станет убыточным для бюджета и потребует урезания "расходных" статей. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин настаивал, что потери впоследствии будут компенсированы за счет роста налоговой базы. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что снизить нагрузку можно, если сократится доля теневой экономики: тогда можно надеяться на тот же объем поступлений.


Кроме того, все эксперты форума назвали импортозамещение причиной замедления экономического роста, поскольку низкая открытость экономики, высокая защита от импорта, пассивность бизнес-объединений и чрезмерное валютное регулирование препятствуют наращиванию экспорта. При этом ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возможном прекращении действия санкций и российских контрсанкций после 2017 года, что сможет стать еще одним источником повышение экспорта.


В конце дискуссии Силуанов заявил, что в марте этого года Минфин подготовит для обсуждения в парламенте проект единого документа, который затронет налоговую, бюджетную и таможенно-тарифную политику. А на следующем Гайдаровском форуме, подчеркнул глава Минфина, соответствующие предложения будут представлены в формате, пригодном для публичного обсуждения.