СПЧ и ОП договорились по поправкам к закону об общественных наблюдательных комиссиях


СПЧ и ОП договорились по поправкам к закону об общественных наблюдательных комиссиях

Фото ИТАР-ТАСС

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, глава СПЧ Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и правозащитники согласовали поправки к закону об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК). Об этом пишет "Коммерсантъ".


По данным издания, в закон вносится понятие "дополнение состава", запустить которое могут омбудсмен, ОНК или три общественных объединения, имеющих право принимать участие в выдвижении кандидатов. Согласно поправке, выдвигать можно как новых кандидатов, так и тех, кому по каким-либо причинам ранее было отказано во включении в ОНК. В соответствующем документе также прописаны сроки работы члена ОНК, а также ограничения, согласно которым комиссии могут работать не более двух кандидатур от одного общественного объединения.


Ожидается, что на этой неделе поправка будет передана спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Пока же правозащитники готовят новый коллективный иск, оспаривающий формирование ОНК в октябре 2016 года. Вместе с тем, в аппарате Госдумы сообщили, что проект еще даже не внесен, поэтому говорить о сроках его принятия пока рано.


О планах СПЧ и Госдумы усовершенствовать закон об общественном контроле за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания стало известно в конце октября (см. "СПЧ и ГД совместно разработают закон об общественном контроле"). Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы СПЧ Михаила Федотова и думского спикера Вячеслава Володина. Ранее традиции подобных собраний не существовали, поскольку палата нередко игнорировала мнение правозащитников при принятии резонансных законопроектов (см. "Глава СПЧ выстраивает новую схему взаимодействия с руководителями обеих палат парламента").