Депутатов заставят отчитываться об активности в соцсетях


Депутатов заставят отчитываться об активности в соцсетях

Фото ИТАР-ТАСС

На внутреннем сайте Госдумы появилось предупреждение, обязывающее всех сотрудников подготовить отчетность об "общедоступной информации", которую они размещали в интернете.


"Коммерсантъ", со ссылкой на источники в нижней палате, пишет, что чиновникам придётся заполнить утвержденную правительством форму в рамках реализации поправок к законам "О государственной гражданской службе" и "О муниципальной службе". В документе нужно будет указать данные о себе (ФИО, должность), а в специальной графе - "адреса сайта" или "страницы сайта", где была размещена "общедоступная информация, а также данные, позволяющие работников идентифицировать". В конце обязательно ставится подпись.


В разговоре с изданием некоторые чиновники рассказали, что исполнить закон и распоряжение Белого дома на практике будет затруднительно, поскольку в отчетности необходимо указать все посты, выложенные в соцсетях, а также на других сайтах. В целом, ситуация похожа на ту, которая сложилась при введение обязанности заполнять декларации о доходах и расходах. В ближайшее время работники ГД ожидают инструкции по правильному заполнению формы.


Летом парламентарии приняли закон, обязывающий чиновников предоставлять данные о своей активности в интернет-пространстве: каждый из них чиновник должен предоставить сведения о регистрации в соцсетях за последний год его работы, если уже состоит на службе в госорганах, кандидат на службу, в свою очередь, обязан предоставить данные за три года. Работодатель, в свою очередь, наделяется правом проверять данную информацию.