Операторы "большой четверки" раскритиковали поправки к закону "О связи"


Операторы "большой четверки" раскритиковали поправки к закону "О связи"

Фото Право.Ru

Минкомсвязи предложило сделать обязательным использование операторами связи Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети Интернет (ГИС). Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на поправки к закону "О связи".


Как говорится в проекте поправок, операторы, оказывающие услуги по пропуску трафика, обязаны подключать используемые ими сети к точкам обмена трафиком из реестра в составе ГИС. Таким образом, госсистема получит данные о критической инфраструктуре российского сегмента интернета и маршрутах трафика. Финансировать работу с ГИС Минкомсвязи предлагает из резерва универсального обслуживания, который содержат за счет крупнейших операторов.


Издание пишет, что такие изменения порядком ужесточают изначальную версию законопроекта, поскольку ранее в ней предлагалось предоставлять операторам право использовать государственную систему, а не обязывать делать это. "Ъ" отмечает, что поправки могут быть выгодны только подконтрольной "Ростелекому" компании MSK-IX.


В Министерстве рассказали, что проект был скорректирован по итогам общественного обсуждения. При этом в МТС заявили, что выступали с предложением исключить из поправок статьи об использовании операторами ГИС. В компании считают, что новые предложения могут привести к необоснованным расходам. В Tele2 также предупреждают о возможных новых затратах.