Госдума планирует усилить госконтроль за обработкой персональных данных


Госдума планирует усилить госконтроль за обработкой персональных данных

Фото с сайта rbc.ru

Госдума во втором чтении приняла законопроект, устанавливающий порядок осуществления госконтроля за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства России в области персональных данных.


Авторы документа отмечают, что в настоящее время в действующем законодательстве не определен уполномоченный орган, ответственный за утверждение порядка и осуществление госконтроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства России в области персональных данных.


В целях приведения к единообразию законопроектом предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 23 ФЗ "О персональных данных", в соответствии с которыми уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных обеспечивает, осуществляет и организует госконтроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства в области персональных данных в порядке, установленном правительством.


Кроме того, парламентарии также выступили за повышение эффективности реализации мер административной ответственности в области персональных данных. Госдума во втором чтении приняла поправки в КоАП, дифференцирующие составы административных правонарушений в области персональных данных с учетом ущерба, причиненного нарушением. Документом меняет действующую редакцию ст. 13.11 КоАП и установливает дополнительные составы административных правонарушений в области персональных данных, а также увеличивает размеры административных штрафов.


Законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушение законодательства, в частности, за обработку персональных данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, невыполнение оператором предусмотренной законодательством обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, а также за обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, а также персональных данных о судимости в случаях, не предусмотренных законодательством.


Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения и дополнения в КоАП, касающиеся определения органов госвласти, наделенных полномочиями в области административного производства в рамках осуществления госконтроля за соответствием обработки персональных данных. Авторы документа говорят о том, что наделить Роскомнадзор полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по ст. 13.11 КоАП позволит обеспечить соблюдение принципа неотвратимости наказания за совершенное правонарушение.