Навальный представит интересы блогера Носика в ЕСПЧ


Навальный представит интересы блогера Носика в ЕСПЧ

Фото с сайта mir24.tv

Оппозиционный политик Алексей Навальный будет представлять интересы блогеров Антона Носика и Алексея Кунгурова в Европейском суде по правам человека, куда они намерены пожаловаться на незаконное уголовное преследование. Об этом он сообщил на своем сайте.


В октябре Пресненский райсуд оштрафовал Носика на полмиллиона рублей по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за то, что он опубликовал на своей странице в "Живом журнале" статью под названием "Стереть Сирию с лица земли", где сравнил эту страну с нацистской Германией. Позже апелляция смягчила приговор, хотя гособвинение настаивало на реальном заключении блогера (см. "Мосгорсуд смягчил приговор блогеру Носику за пост о Сирии в ЖЖ").


А конце прошлого месяца Приволжский военный суд на основании филологической экспертизы признал Кунугрова виновным по ст. 205 УК (террористический акт) и приговорил к 2,5 годам колонии-поселения за пост о военной операции России в Сирии, размещенный в октябре 2015 года.


В своем обращении Навальный также напомнил о предстоящих президентских выборах и о том, что он идет на них "в том числе чтобы моментально отменить репрессивную и глупую статью 282" (см. "Навальный объявил об участии в президентской гонке"). Оказывать юридическую помощь тем, кто хочет обратиться в Страсбург за защитой своих прав, он решил еще осенью, поскольку это стало возможным после отмены приговора по делу "Кировлеса" (см. "Навальный предлагает свою помощь по представительству в ЕСПЧ").