Судебный департамент рассказал, как подавать в арбитраж документы в электронном виде


Судебный департамент рассказал, как подавать в арбитраж документы в электронном виде

Приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ утвержден Порядок подачи в арбитражные суды документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, который вводится в действие с 1 января 2017 года.


Согласно приказу, документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в информационной система "Мой арбитр" на на имя физлица, которое подает документы в суд в электронном виде, зарегистрировать его также может представитель стороны по делу. Доступ к личному кабинету осуществляется с помощью учетной записи в ЕСИА (системы, которая используется для идентификации на сайте госуслуг).


Подать документы можно в форме электронных образов, файлы которых принимаются в формате PDF размером не более 30 Мб, каждый электронный образ документа должен быть представлен отдельным файлом. Электронный документ может быть заверен как простой электронной подписью (ЭЦП), так и усиленной квалифицированной ЭЦП. Электронные подписи должны содержаться в отдельном файле. Не допускается предоставление в суд электронных документов, подписанных подписью лица, которое не указано в их тексте, как лицо чья подпись должна стояить под ними.