АСГМ приостановил рассмотрение нового иска UCP к "Транснефти"

АСГМ приостановил рассмотрение нового иска UCP к "Транснефти"

Фото с сайта www.profi-forex.org

Арбитражный суд Москвы приостановил рассмотрение иска фонда UCP к "Транснефти" по ходатайству самого заявителя. Истец пытается признать недействительным решение годового общего собрания акционеров, на котором утвердили размер дивидендов. Заявитель продолжает настаивать на том, что выплаты по обыкновенным акциям не могут превышать платежи по привилегированным ценным бумагам. Хотя в конце ноября 2016 года АСГМ отклонил иск фонда с подобным основанием (дело № А40-56150/16-159-472).


В конце июня 2016 года Росимущество на правах единоличного голосующего акционера "Транснефти" издало распоряжение по вопросам распределения дивидендов на основании директивы Правительства РФ. Документ предусматривал, что владельцы привилегированных акций получают 10% от годовой чистой прибыли, как и в предыдущие годы. Именно такое положение включено в устав компании, начиная с 1996 года – момента выпуска привилегированных акций. Выплаты по обыкновенным ценным бумагам составили в общей сумме 11,5 млрд руб. в пользу РФ. Компания выплатила все дивиденды в полном объеме.


Однако фонд UCP придерживается иного мнения и обжаловал решение общего собрания акционеров (дело № А40-201023/2016). На сегодняшнем заседании в АСГМ сам заявитель попросил приостановить рассмотрение иска: "Мы хотим сначала дождаться окончательного решения по делу о дивидендах за 2013 год (дело № А40-56150/16-159-472) и уже потом вернуться к рассмотрению иска по 2015 году".
По сути основание иска аналогично тому, в котором АСГМ отказал фонду в конце ноября 2016 года (см. "АСГМ отказался взыскивать с "Транснефти" 97,2 млн руб по иску фонда "UCP"). Во время рассмотрения предыдущего спора было доказано, что "Транснефть" никогда не являлась государственным предприятием и не образовывалась путем его приватизации. Ее создали в 1993 году сразу в форме акционерного общества постановлением Правительства № 810 от 14 августа 1993 года "Об учреждении акционерной компании по транспорту нефти "Транснефть". Правительственным актом утвержден и устав компании. Этот документ не является типовым: в нем отсутствуют положения по обязанности увеличивать владельцам привилегированных акций выплаты до их размера по обыкновенным (см. "Ни себе, ни людям": новый иск фонда UCP к "Транснефти").


Читайте подробности в спецпроекте "Право.ru" >>