Путин назначил нового начальника полиции Москвы


Путин назначил нового начальника полиции Москвы

Фото с сайта infokanal55.ru

Владимир Путин подписал указ о назначении нового замглавы московского ГУВД - начальника полиции Москвы. Им стал генерал Вячеслав Козлов, который до этого возглавлял управление охраны общественного порядка столицы. Об этом РБК рассказал источник, приближенный к руководству МВД.


Эту информацию изданию уже подтвердил официальный представитель столичного ГУВД Александр Князев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, сказал, что "пока не видел указа". Вместе с тем на сайте столичного управления МВД в подразделе "структура управления" начальником полиции указан Козлов.


Он сменил Сергея Солопова, который был назначен на эту должность в октябре текущего года. На протяжении двух месяцев являлся временно исполняющим обязанности, поскольку официального указа о его утверждении на этом посту так и не последовало. По информации Life, Солопов выступил инициатором задержания французского музыканта Дидье Маруани и его юриста Игоря Трунова. В конце ноября правоохранители задержали их в отделении Сбербанка на Покровке (см. "Юриста Трунова и певца Маруани задержали по подозрению в вымогательстве €1 млн"). Основанием для этого послужило заявление Филиппа Киркорова, в котором он сообщил, что Трунов и Маруани вымогали у него €1 млн за плагиат. После того, как юриста и его клиента отпустили, последний подал заявление о заведомо ложном доносе (см. "Маруани написал на Киркорова заявление о ложном доносе"). Вместе с тем полиция отказалась заводить дело о вымогательстве по заявлению Киркорова, поскольку не нашла для этого оснований (см. "Полиция отказалась возбуждать дело о вымогательстве в отношении Маруани и Трунова").


Перетасовки в руководстве московского управления МВД начались этой осенью. 23 сентября Путин своим указом отправил в отставку руководителя главка Анатолия Якунина. Это место занял его бывший зам Олег Баранов, Якунин же возглавил оперативное управление МВД. После отставки последнего свою должность покинул и глава столичного угрозыска генерал-майор Игорь Зиновьев.