Адвокат Сердюкова будет защищать интересы топ-менеджера "Реновы"


Адвокат Сердюкова будет защищать интересы топ-менеджера "Реновы"

Фото Право.Ru

Адвокат Константин Ривкин, некогда представлявший в суде интересы экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, на этот раз будет защищать интересы главы энергохолдинга "Т плюс" Бориса Вайнзихера, обвиняемого во взятках. Об этом РБК рассказал знакомый фигуранта нашумевшего дела.


Сегодня Басманный райсуд рассмотрит вопрос о продлении ареста Вайнзихеру и его подельнику – управляющему директору "Реновы" Евгению Ольховику. Их обоих, а также экс-гендиректора дочерней структуры "Реновы" и впоследствии руководителя "Вымпелкома" Михаила Слободина обвиняют во взятках бывшему руководству Коми. Свидетелем по делу, в частности, проходит экс-глава республики Вячеслав Гайзер, которого СКР считает причастным к присвоению госактивов и выводу их в офшоры (см. "Дело Гайзера: как банкротился один из крупнейших лесокомбинатов Коми"). Следствие полагает, что за семь лет, начиная с 2007 года, чиновники получили от топ-менеджеров свыше 800 млн руб. за установление тарифов, выгодных "Т плюс". Сейчас Ольховик и Вайнзихер арестованы и содержатся в СИЗО "Лефортово", куда они были этапированы из Сыктывкара, а Слободин заочно арестован, при этом Генпрокуратура проверяет законность его уголовного преследования (см. "Уголовное преследование экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина может быть незаконным").


Константин Ривкин окончил Московскую Высшую школу милиции МВД СССР. После работал следователем, специализировался на делах о хозяйственных преступлениях. В 1996 году уволился по выслуге лет из органов внутренних дел и был принят в Московскую городскую коллегию адвокатов. Спустя шесть лет перешел в "Каганер и партнеры", где работает до сих пор. На сайте коллегии говорится, что он написал около 100 научных публикаций по актуальным проблемам криминалистики, уголовного процесса и уголовного права. Трижды избирался членом Совета Адвокатской палаты Москвы, а с весны 2013 года – член квалификационной комиссии АП.