Минюст придумал, как снизить нагрузку судебных приставов по банкротным делам


Минюст придумал, как снизить нагрузку судебных приставов по банкротным делам

Фото с сайта visasam.ru

Минюст разработал законопроект, которым предлагается сократить перечень полномочий судебных приставов-исполнителей в случае банкротства должника для снижения нагрузки на них. Часть их полномочий могут передать арбитражным управляющим.


Ведомство предлагает ввести новое основание, по которому исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем. Им может стать применение арбитражным судом в отношении должника-гражданина процедур банкротства. Отмечается, что в таких случаях исполнение документа будет обязанностью управляющего, а не пристава.


Это нововведение будет относится и к случаям, когда процедура банкротства проводится в отношении должника-компании. Так, при получении от ФНС информации о возбуждении в арбитражном суде производства по делу о банкротстве, судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия в отношении должника до принятия соответствующего судебного акта.


Сегодня исполнительное производство оканчивают приставы-исполнители. Исполнительный документ они передают конкурсному управляющему, за исключением некоторых случаев. Речь идет об исполнительных производствах о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.


По словам министерства, такой порядок является неэффективным, потому что исполнительные документы имущественного характера зачастую долго находятся на исполнении в ФССП. А, между тем, отмечает Минюст, число таких документов значительное. В прошлому году, к примеру, было возбуждено более 1 млн производств.


С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" можно ознакомиться здесь.