Путин назначил гендиректора "Росатома" замглавы кремлевской администрации


Путин назначил гендиректора "Росатома" замглавы кремлевской администрации

Фото с сайта novosti-dny.su

Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко на должность первого замглавы администрации президента, которую с 2011 года и до сегодняшнего дня занимал Вячеслав Володин, сообщает пресс-служба Кремля.


О том, что 54-летний Кириенко сменит Володина на посту замглавы кремлевской администрации, стало известно в конце сентября из СМИ: осведомленные источники рассказывали, что бывший премьер страны является главным кандидатом на эту должность. Среди претендентов также упоминались руководитель управления общественных проектов Кремля Павел Зенькович, подмосковный губернатор Андрей Воробьев, глава ВГТРК Олег Добродеев и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов (см. "Кириенко может сменить Володина на посту замглавы администрации президента").


Ожидается, что сегодня на заседании Госдумы Володин будет утвержден на посту спикера нижней палаты парламента. С таким предложением ранее выступил глава государства, и оно было поддержано "Единой Россией" – партией, получившей конституционное большинство по итогам выборов.


С 1993–1996 гг. Сергей Кириенко был председателем правления банка "Гарантия", потом перешел на работу в нефтяную компанию "НОРСИ-ойл". В мае 1997-го стал замминистра топлива и энергетики РФ, чуть позже указом президента Бориса Ельцина назначен главой ведомства. Супстя год оказался председателем Правительства, но в августе 1998-го был отправлен в отставку. Впоследствии успел побывать депутатом Госдумы и полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. С 2005 возглавлял Федеральное агентство по атомной энергетике, в 2007-м стал главой "Росатома".


По словам источника "Интерфакса", исполнять обязанности гендиректора "Росатома" будет Александр Локшин, который с 2008 года занимал должность замглавы корпорации.