С 2017 года в России введут новый вид уголовного наказания


С 2017 года в России введут новый вид уголовного наказания

Фото с сайта www.kolyma.ru

С 1 января 2017 года в России будет применяться новый вид уголовного наказания — принудительные работы. В четырех регионах страны начнут работать специальные исправительные центры, рассказал в интервью ТАСС заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко.


По его словам, это будет еще одной альтернативой лишению свободы. Максименко подчеркнул, что принудительные работы не будут изоляцией от общества. По его мнению, пребывание в таком центре можно сравнить с работой вахтовиков, которые «работают вдали от дома, проживая в общежитиях».


Первые четыре исправительных центра откроются в Тюменской и Тамбовской областях, Ставропольском и Приморском краях. Кроме того, в ряде регионов будут открыты участки для осужденных к принудительным работам, всего они смогут принять порядка 900 осужденных.


В центрах не будет охраны, но покинуть их можно будет только с разрешения администрации, отметил Максименко. Еще одним ограничением для осужденных будет то, что они не смогут самостоятельно выбирать работу или уволиться. После отбытия трети срока, при отсутствии нарушений, осужденный сможет жить за пределами центра вместе с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится центр.


Максименко также заметил, что осужденные смогут пользоваться мобильными телефонами и интернетом, что запрещено в колониях и тюрьмах. Принудительные работы были включены в УК РФ еще в 2011 году, однако из-за неготовности исправительных центров применение данной меры откладывалось (См. Россиянам не будут светить принудительные работы еще три года).