Правительство ограничило госзакупки импортных продуктов


Правительство ограничило госзакупки импортных продуктов

Фото с сайта www.ulkehaber.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил перечень продуктов из 23 наименований, которые запрещено закупать для нужд государственных и муниципальных учреждений. Документ размещен на сайте правительства.


Постановление ограничивает закупку рыбной (консервированная рыба, икра и ее заменители, ракообразные и моллюски), мясной (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты) и молочной продукции (молоко, масло сливочное, сыры), а также риса, соли и сахара.


При этом поясняется, что попавшие в список продукты производятся в достаточных объемах в России и государствах Евразийского экономического союза. А ограничение их допуска к госзакупкам лишь поспособствовует развитию производства этих товаров в РФ и странах ЕАЭС.


Также особо подчеркивается, что запрет не коснется коммерческих закупок, поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания. Постановление вступит в силу с 3 сентября этого года.


Напомним, накануне Медведев другим своим постановлением сделал обязательной процедуру общественного обсуждения госзакупок на сумму более 1 млрд рублей. Согласно документу, выноситься на обсуждение будут все миллиардные контракты, кроме гособоронзаказов, повторных конкурсов, закупок с закрытым способом определения поставщиков и закупок для ликвидации последствий ЧС. Обсуждение будет проходить в спецразделе на едином сайте госзакупок. Такой порядок начнет действовать с 1 января 2017 года.