ФПА прокомментировала инициативу об усилении наказания за давление на бизнес


ФПА прокомментировала инициативу об усилении наказания за давление на бизнес

Советники Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян и Сергей Бородин высказали свое мнение относительно подготовленного омбудсменом Борисом Титовым проекта поправок в УК и КоАП об ужесточении ответственности для силовиков за давление на бизнес.


Так, Гаспарян считает, что инициатива достойна поддержки и одобрения. По его мнению, угроза привлечения к ответственности заставит должностных лиц взвешивать свои решения и действовать исключительно в соответствии с актуальным законодательством. А у граждан, предпринимателей и их адвокатов, считает советник, появятся новые процессуальные возможности для отстаивания прав. "Данный законопроект – это действенный шаг в сторону укрепления законности и правопорядка", – отметил советник.


Бородин же счел данный документ неоднозначным. Он нашел в данной инициативе как положительные, так и негативные стороны, заметив, что ужесточение надзора за следственными органами в этой сфере, действительно, требуется. Ведь количество уголовных дел о преступлениях экономической направленности, которые зачастую попросту приводят к разорению, уничтожению бизнеса, постоянно растет. С другой стороны, по его мнению, принятие подобных поправок очень ограничит следователей. К тому же, Бородин прогнозирует возникновение правовой неопределенности в сфере предпринимательства и рост экономических преступлений.


"Необходимость усиления контроля и надзора за деятельностью следственных органов назрела, однако введение в связи с этим административной или уголовной ответственности для должностных лиц считаю излишний и нецелесообразной мерой", – подытожил советник ФПА.


В начале этой недели уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину рассмотреть возможность ужесточения ответственности силовиков за давление на бизнес. Соответствующий документ предусматривает, что за нарушения при обысках, выемках или дознании, а также во время оперативно-розыскной деятельности должен должностным лицам грозит штраф в размере 1000–5000 рублей или дисквалификация на срок до 1 года. А при повторном совершении подобных деяний предполагается, что нарушитель заплатит штраф до 10 000 рублей либо будет дисквалифицирован на срок до 3 лет.